Губернатор: «Дешевизну квартир в Кудрово, Мурино и Новодевяткино сегодня оплачивает вся область»

11 октября, 15:08

Александр Дрозденко на встрече с депутатским корпусом Законодательного собрания объявил, что Правительство Ленинградской области прекращает выкупать у застройщиков социальные объекты за полную стоимость. Уже со следующего года. Глава региона не скрывал эмоций в оценке ситуации с приграничными к Петербургу районами - Мурино, Кудрово, Новодевяткино. Жители жалуются на недостаток инфраструктуры в Правительство, вместо того, чтобы обращаться к чиновникам на местах, которые давали разрешения на такую плотную застройку.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Когда граждане, покупая квартиры с разницей в 25 тысяч за квадратный метр на границе города и области, они же должны понимать, что эта разница в 25 тысяч, она не просто так была образована, а именно потому, что на этой территории, где идет массовая застройка, были превышены нормативы и по плотности, и отсутствовали социальные объекты, и отсутствовали парковки, и так далее. Когда человек приходил и покупал квартиру, он своими глазами видел, что он покупает. Но сегодня эти люди, купив квартиры и понимая, что они купили, теперь не у строителей, которые им продавали, даже не у местной власти, которая давала разрешения, а у губернатора требуют построить развязки, дороги, надземные и подземные парковки, поликлиники.  И всё остальное. 
 
Несмотря ни на что, микрорайонам помогают развиваться, хотя, признался губернатор, вписать новые дороги или объекты в существующую застройку не всегда просто. Чтобы решить проблему инфраструктуры на границе с Петербургом уже потрачено 10 миллиардов рублей.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Вот, я хочу, чтобы это прозвучало публично. Дешевое жилье те люди, которые выкупили в Кудрово, в Мурино, в Новодевяткино дешевое жилье и теперь возмущаются, что там нет инфраструктуры. Так вот - их дешевизну сегодня оплачивает вся Ленинградская область. Все остальные жители Ленинградской области оплачивают эти дешевые квадратные метры. 
 
Именно поэтому со следующего года правительство прекращает выкупать у бизнеса соцобъекты за полную стоимость. Схема будет постепенной, и с 2023 года из областной казны застройщики смогут получить за школу или детский сад только 10 процентов от стоимости объекта. Губернатор призвал и депутатов и чиновников на местах жестко следить за объемами строительства в районах.
 
Еще одно предложение, которое прозвучало от главы региона – больше не давать муниципалитетам денег на ремонт дорог. Субсидии сохранятся, но ими будет ведать комитет по дорожному хозяйству, готовить конкурсную документацию и контролировать работу подрядчиков. 
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Ну, наелись потому что – вот так! А самое что еще страшное: дороги, которые мы сделали, через год от этих дорог ничего не остается. Потому что приходят какие-то фирмы непонятные, которые эти дороги делают. «Лопата и ручной каток» называется эта фирма. Они пытаются эти дороги делать по такой технологии, и потом вместе со снегом сходит эта дорога. 
 
Субсидии на ремонт и содержание региональных дорог из областной казны выделяют с 2013 года. Ежегодно это 1 миллиард 200 миллионов рублей. Однако, по словам губернатора, из года в год именно эта направление показывает самое низкое выполнение плана. Глава региона обратился к депутатам поддержать его предложение и изменить принципы субсидирования уже в 2018 году. Новая схема позволит планомерно вести работы на территории городов и поселков, считает глава региона. Но при этом, какие дороги ремонтировать в первую очередь по-прежнему будут решать на местах.
 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0