Чтобы отвлечь от гаджетов, энтузиаст из Тосненского района учит детей работать с деревом

10 октября, 20:52

"Привет. Выбирай, что будешь делать". 
 
Энтузиаст из Тосненского района Николай Лаврин каждый раз ищет повод, чтобы вновь провести занятие. Его детище - кружок деревянной игрушки на грани закрытия.
 
Николай Лаврин – иконописец. Три года назад организовал кружок. Чтобы заменить исчезнувшие из школьного расписания уроки труда, а главное - оторвать сына и его друзей от гаджетов. 
 
Николай Лаврин, руководитель кружка
Поэтому мы решили, что надо всю компанию как-то к рукам прибирать, дворовых, вот причина. Как-то на них на всех пытаться оказать влияние, тогда среди них системой ценностей и авторитетами мы будем, а не вот этот телевизор и интернет.
 
Строгать и пилить приходится на заднем дворе церкви, теплого помещения нет. Повезет если хорошая погода. В небольшом строительном вагончике для всех места недостаточно: в кружке числятся 25 человек, однако постоянно на занятия приходят не больше 7-ми. Ребята называют учителя дядей Колей, знают, где у автомата приклад и магазин, и уже умеют работать с инструментами.
 
Юра Ли
Чтобы мне сделать это оружие мне нужен электролобзик, болгарка, напильники, резцы.
 
Гриша Лаврин
Для меня самый сложный инструмент – это дрель, потому что я им только недавно начал пользоваться.
 
Снаряжение почти готово – время для физкультуры. Чтобы согреться и размяться, юные мастера по дереву обычно здесь же играют в футбол. Сегодня по плану стрельба из самодельного лука.
 
Кирилл Филимонов
Оценивается так, что считаются очки, куда ты попал, и потом вычитается из этих очков время.  Мне кажется, самый лучший результат для меня будет – это попасть в яблочко.
 
Сегодня кружок «Деревянная игрушка» имеет официальный статус при военно-патриотическом клубе. Но все эти три года существует только благодаря руководителю. Материалы для занятий: дерево, клей, перчатки, карандаши Николай Лаврин покупает сам. Признается, денег на всё не хватает, может быть, поэтому и подопечных становится меньше. 
 
Николай Лаврин, руководитель кружка
Походили, позанимались, а дальше видят, что я не могу им ни соревнования устроить, ни призы, ни места нет.
 
Балансируя между возможностью и желанием, педагог-энтузиаст продолжает заниматься с детьми. Недавно всем коллективом приняли участие в выставке в Гатчине. А в планах у мастера по дереву на практике научить ребят пользоваться самой настоящей рацией и дать им основы флажковой азбуки. Чтобы сохранить свое детище и пусть еще ненадолго продлить занятия Николай Лаврин собирается за моральной поддержкой обратиться к родителям своих учеников. Хочет провести первое в жизни кружка собрание. 
 
Елена Даздорова, Андрей Осин, Татьяна Константинова, «Последние Известия», Тосненский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0