Общественники предлагают очереди дошколят сокращать за счёт субсидий частным детсадам

10 октября, 20:45

Снизить плату в частных детских садах за счёт субсидий из местного бюджета. В Общественной палате Ленинградской области предлагают пойти на крайние меры, чтобы реально сократить очереди в детские сады. На выездном заседании совместно с частными предпринимателями общественники и депутаты обсудили перспективы развития этого проекта. Сегодня темпы строительства муниципальных дошкольных учреждений не успевают за быстроразвивающимся регионом – своей очереди ждут около 5000 детей Всеволожского района. Единственной  альтернативой для родителей остается частное учреждение. Однако это недешёвое удовольствие могут позволить себе лишь единицы.

 
Александр Перминов, председатель комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области.
Здесь и сейчас требуются те места, где могут быть устроены дети, потому что, как правило, все родители трудоспособного возраста.
 
Решить проблему здесь и сейчас помогло бы финансирование частных учреждений из местной казны. Негосударственным детским садам предлагают компенсировать затраты на аренду помещений, зарплату воспитателям. Такие меры должны существенно сократить расходы родителей. Однако, как отметили на заседании, главным препятствием для получения субсидий остаётся лицензия. Большинство частных садиков, говорят специалисты, получить её не торопятся.
 
Елена Белоглазова, главный специалист Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области 
Для того чтобы получить лицензию, конечно, требования и Роспотребнадзора и МЧС, как мы их называем пожарники и всех проверяющих структур Комитета по образованию они должны соответствовать всем нормативным документам.
 
Маленьким частным детсадам чаще все не под силу выполнить все требования – помещения, которые они арендуют, с самого начала проектировали без соблюдения установленных норм. И это только вершина айсберга всех проблем, с которыми могут столкнуться частники при получении лицензии. Помогать им разобраться в хитросплетениях законов и нормативов решили все вместе. Договорились объединить усилия и создать межведомственную комиссию, в которую кроме представителей власти войдут специалисты Роспотребнадзора, МЧС и других надзорных органов.
 
Евгения Долгова, Алексей Хюркес, Евгений Турчанинов, "Последние известия", Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0