Гатчинский район посетил лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко

9 октября, 16:11

Как разогревают еду на МКС и чем болеют космонавты. Школьники из поселка Сиверский смогли пообщаться с особенным гостем – Героем России Андреем Борисенко.
 
«Почему после вашей посадки вас несли на руках?»
 
Свой визит в Ленинградскую область космонавт приурочил к 60-ой годовщине с момента запуска первого спутника в космос. Нашел в своем плотном расписании время и на встречу с пятиклассниками. Кто еще с таким азартом будет спрашивать, как на МКС встречают Новый год и какие талисманы берут с собой. 
 
Андрей Борисенко, лётчик-космонавт, Герой России
У меня в обоих космических полетах был маленький резиновый дракончик. Год рождения мой это дракон, поэтому когда появилась возможность я его взял с собой. Ну и во второй полет мне жена дала с собой маленькую рыжую игрушку мягкую.
 
На счету Андрея Борисенко две экспедиции в космос, каждая почти на полгода, последняя закончилась этой весной. Десятки экспериментов и просветительских проектов. Например, экскурсии по МКС для тех, кто остался на Земле. 
 
«Здесь вы видите элементы конструкции нашей станции снаружи. То, что видят те члены экипажа, которые имеют удовольствие выполнить выход в открытый космос».
 
Андрея Борисенко в 2002 году допустили к специальным тренировкам, на орбиту он отправился только спустя девять лет. Такая космическая карьера – испытание не только для него, но и для родных. Во время полета общались по видеосвязи, но за несколько дней до посадки надежда была только на телефон. 
 
Наталья Борисенко, жена Андрея Борисенко
Вот здесь мне показалось, что это крах, это катастрофа и пропасть. Думаю, как же так? Наступила даже такая легкая паника. И подумала: «Господи, как же так, неужели я больше его не увижу?» И жила от звонка до звонка.
 
Сиверский – для летчиков знаковое место. До 2009-го года здесь базировался авиационный полк. Есть в поселке и своя аллея космонавтов. У каждого дерева особая история. Владимир Андрианов сажал клен вместе с Героем Советского Союза Германом Титовым. Вспоминает, как в холодную зиму 87-го дерево погибало, и его собирались срубить.
 
Владимир Андрианов, командир 67-го авиационного полка
Я говорю: «Ребят, не надо. Пускай растет».  В 2000 году умирает Герман Степанович Титов, и через несколько лет, где еще был ствол целый, появляется ветка, начинает расти. И вот выросло до какого размера. Так что, как было сказано, жизнь после смерти.
 
Именной клён появился и у Андрея Борисенко. По соседству с лиственницей Георгия Гречко. Посадили дерево вместе с женой. Теперь шутят, что оно будет семейным.
 
Елена Даздорова, Андрей Осин, Татьяна Константинова,, «Последние Известия», Гатчинский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0