"Живи, лес!". Волонтёры и лесники присоединились ко Всероссийской акции

9 октября, 15:38

Под Приозерском оживляют «зелёный цех». Лесники и добровольцы присоединились ко Всероссийской акции по высадке деревьев. 
 
"Меч Колесова берём – его 150 лет назад ещё придумали – делаем лунку, глубоко. Теперь берём дерево, сажаем".  
 
Шаг за шагом, через каждые 80 сантиметров волонтёры бережно высаживают вот такие еловые сеянцы. Общими усилиями энтузиасты обошли целую делянку – это почти 4 гектара. 
 
Этот участок лесного массива несколько лет находился под натиском то стихии, то паразитов. 7 лет назад здесь прошёл первый ураган, поваливший вековые деревья. 
 
Наталья Лаухина, главный лесничий Приозерского лесничества
Часть деревьев упала, часть просто получила на себя большой удар, оказалась надорвана корневая система. Деревья падали и последующие годы тоже – были ураганы и в 12-ом году. И насаждения в целом у нас ослабли. В результате … повреждены насаждения короедом-типографом. 
 
Нынешнее холодное лето лесным стражам только на руку – жук-короед спит, а значит, можно уверенно приниматься за восстановление ельника. Саженцы привезли из Луги, где их в теплицах вывели селекционеры. Они уже приспособлены для почвы и климата Приозерского района.
 
Всеволод Апарин, главный специалист «Управления лесами Ленинградской области»
Мы получаем корневую систему развитую, потому что она находилась в подкормке, предохранялась от заболеваний, негативных воздействий окружающей среды, находясь в теплице. И мы получаем деревце маленькое, с развитой корневой системой и самое главное – защищённой. 
 
Преимущества такой точечной селекции станут очевидными уже к весне – лесники уверены, что растение приживётся. А со временем, правда, не раньше, чем через 80 лет, лес на этом месте станет таким же густым и высоким, как за границами делянки.  
 
Кира Чуракова, Виктор Туров, Наталья Матиевская, «Последние известия», Приозерский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0