Несмотря на свой почтенный возраст ретро-автомобили проехали 150 километров живописной дороги

9 октября, 14:08

Они могли бы занять почтенное место в мировом музее автопрома, но вновь завели моторы и вышли побороться за кубок Российской автомобильной Федерации. В Ленинградской области на «10 озёрах» встретились самые настоящие ретро-чемпионы.
 
Полсотни экипажей вывели в свет свои раритеты. В заезде участвуют только автомобили старше 30 лет. Это - в буквальном смысле - летопись советского и зарубежного автопрома. У каждого владельца своя история, и нередко - очень личная.
 
Александр Линников, участник ретро-ралли «10 Озёр»
Мой дедушка, прадедушка Юры купил вот эту замечательную серую "Волгу" Газ-21 в 1965 году и проделал из нее путь из Москвы до Германии, где тогда служил. И это машина находилась у него до с начала 70-х. Потом он ее продал, и, когда мне исполнилось 25 лет, по чудом сохранившемуся протоколу о ДТП, мой папа эту машину нашел и преподнес ее мне на день рождения.
 
Перед стартом - обязательный техосмотр. Впереди непростая дистанция – 150  километров пусть и ровной дороги, но возраст участников требует особой бдительности. Проверка стандартная: свет, сигналы поворота, тормоза, ремни безопасности и, конечно, наличие огнетушителя и аптечки.
  
Старому и, нередко ржавому автомобилю, они возвращают, как минимум, былой лоск. А потом, разрушают стереотипы, и выходят, например, на такую скоростную змейку. На этом этапе ретро-ралли преодолеть путь надо не только быстро, но и не задев конус. Получается, конечно, не у всех. Вот и этот уже немолодой «немец» так «выложился», что  самостоятельно покинуть площадку не смог.
  
А этот этап - проверка больше для пилота. Чтобы раздавить препятствия - самые обыкновенные пластиковые стаканы - нужно отменно чувствовать габариты своей машины.
 
Вячеслав Строганов, участник ретро-ралли «10 Озёр»
Автомобилю 44 года, 73-го года выпуска. Я занимаюсь именно европейскими "Фордами", и машина покупалась по моей тематике. То есть - это не случайно. А я специально стремился, искал и вот - нашёл этот редкий автомобиль, который всего выпускался 1,5 года - с середины до конца 73.
 
Этот 5-часовой заезд можно было бы назвать трогательным, если бы все без исключения автомобили по-спортивному не прошли главную дистанцию. Живописную трассу Карельского перешейка полсотни представителей автоклассики преодолели без потерь. Может быть не с такой прытью, как 30 или 40 лет назад, но с абсолютной победой над возрастом, доказав, что каждый из этих автомобилей точно рано списывать со счетов, как антиквариат.
 
Мария Полухтина, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Приозерский район
 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0