Жители Всеволожского района и Петербурга пытаются защитить от бизнесменов берег Лемболовского озера

26 сентября, 6:37

Жители Всеволожского района и Петербурга пытаются защитить от бизнесменов берег Лемболовского озера. 

"Вы уже все вокруг застроили! Нашим детям к воде будет не подойти!". 
 
Уже лет пятьдесят Станислав Щербаков ездит сюда наслаждаться природой. Закидывает удочку и ждёт... теперь в основном перемен. Его тихая "гавань" - десять гектаров соснового леса вдоль озера могут оказаться за высоким забором. Земли лесного фонда почти на полвека отдали в аренду предпринимателям. 
 
Станислав Щербаков, местный житель
Здесь уже лет шесть назад пытались поставить шлагбаумы вдоль всего берега, потом их снесли. Наглядный пример есть: напротив находится хороший подъезд для отдыхающих – тоже поставили забор. Под эгидой пансионата для слабовидящих берег был прикрыт. Остался только этот участок, где люди могут отдохнуть.         
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
Повода для паники, казалось бы, нет. Проход к озеру открыт, а из построек здесь пока только вот такие неприметные беседки. Но планы у арендатора грандиозные: множество больших коттеджей для временного и постоянного, уверены местные, проживания. 
 
Зона рекреации. База отдыха. Без капитального строительства. Таков проект освоения участка, который прошел экспертизу. 
 
Вадим Латышев, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов комитета по природным ресурсам ЛО  
В этом проекте нет нарушений законодательства. Запроектированы мероприятия, в том числе возведение временных сооружений, почему и возникает такое количество споров, но они разрешены действующим закона.
 
Рекламный баннер и бизнес-план, который активисты нашли в интернете, обещает куда больше: "Загородный клуб" с двухэтажными комфортными домами, размером в сотни квадратных метров. 
 
Евгения Ушакова, местный житель
Это известная схема: строительство капитальных сооружений в рекреационных зонах с последующим переводом земли в другую категорию. В интернете в свободном доступе есть бизнес-план этого проекта, где говорится о фундаменте из свай с бетонированием, подведении канализации и водопровода – коммуникаций. 
 
Активисты предрекают: сначала здесь начнут валить деревья, затем поставят глухую ограду, а после в озеро потекут сточные воды. Арендатор парирует: рубить будут, но не больше дозволенного – кубов 50, а закрывать территорию не хотят.  
 
Руслан Джамалов, генеральный директор компании-арендатора участка
Выстраивается все на сваях с помощью каркасных технологий. Если говорить о канализации, то никаких общих не будет, будут локальные септики – не предполагается сброс отходов жизнедеятельности арендаторов ни в воду, никуда. Постоянного проживания не предполагается.    
 
Слухи и страхи уже вышли за пределы Всеволожского района. Обращения полетели в прокуратуру и достигли приёмной губернатора. Ждать себя областные власти не заставили. 
 
Михаил Козьминых, председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области
Мы будем рассматривать возможность пересмотра проекта застройки, если такой существует. Есть сомнения по наружным сетям и по зданиям, которые на наш взгляд имеют капитальный характер. Мы будем предлагать губернатору пересмотреть политику в рамках рекреации данного земельного участка.    
 
Намерены чиновники не только взять под контроль возникшую ситуацию, но и проверить весь берег Лемболовского озера. Нарушения, говорят люди, есть на каждом шагу. А вот его как раз сделать непросто.  
 
Руслан Якубонский, турист
Застройка плотная, подойти нигде нельзя, а даже если есть визуально проход, потом через десять-пятнадцать минут оказывается, что это частная территория. 
 
Начиналось все, уверены активисты, тоже с временных сооружений. Потому и требуют кардинальных мер – расторжения договора. Пока есть официальное разрешение, пусть и на вполне безобидный проект, спать спокойно они вряд ли смогут. 
 
Эльмира Низамова, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Всеволожский район     

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0