В Кировском районе воссоздали эпизод сражения за Невский пятачок

25 сентября, 19:26

В  Кировском районе прошла масштабная  реконструкция, посвященная одному из эпизодов битвы на «Невском пятачке» - второму захвату плацдарма осенью 42-го. 

Этот ежегодный фестиваль всегда ожидаем любителями военной истории. Здесь современные «вежливые люди» мирно уживались с немецкими пехотинцами времен второй мировой. По словам участников, увлечению исторической реконструкцией – все возрасты покорны. Четырнадцатилетний Александр Лельчук – один из самых молодых участников фестиваля. Выступает  только за красноармейские клубы, принципиально.
 
Александр Лельчук, реконструктор РККА
Как-то, немцы постоянно оккупировали наш народ, издевались, поэтому как –то не хочется за немцев воевать.
 
Сергей Куприн, реконструктор Вермахта
Кто-то же должен за немцев выступать. Мы все патриоты, конечно, но нужно и Вермахт реконструировать.
 
По сценарию реконструкции, фашистские войска  пытаются сбросить защитников плацдарма в Неву. Однако, на помощь красноармейцам успевают плавающие танки и  теснят врага, несмотря на все усилия свирепого немецкого офицера, палкой поднимавшего  своих солдат в контрнаступление. Эти боевые машины  – настоящие  ветераны сражений за Невский пятачок.
 
Сергей Мачинский, реконструктор
Знаменитый бой, где 10 наших танков Т-38 были сюда брошены. Но дошли только 4. Эти два - из них у нас в музее. Мы их из Невы подняли и поставили на ход. Они даже плавают.
 
Окончания реконструкции, зрители всегда ждут с  нетерпением. Многие хотят сделать селфи с советским пулеметчиком или немецким егерем. А главное  подержать в руках настоящие предметы той героической эпохи. 
 
Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Евгений Турчанинов, "Последние Известия", Кировск

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0