На Волховской ГЭС торжественно открыли Аллею Энергетиков

21 сентября, 19:27

На Волховской ГЭС торжественно открыли Аллею Энергетиков. Два десятка саженцев туи появились здесь к знаменательной дате – 75-летию прорыва энергетической блокады Ленинграда.  
В сентябре 1942 в тяжелых блокадных условиях по дну Ладожского озера был проложен «Кабель жизни», по которому в осажденный город стало поступать электричество частично восстановленной Волховской ГЭС. На торжественной церемонии присутствовала дочь ленинградского инженера Никодима Туманова – разработчика проекта прокладки кабеля. Татьяна Косоурова презентовала книгу с воспоминаниями отца и подробностями сложнейшей операции, которые долгое время были засекречены.
 
Татьяна Косоурова, дочь инженера Никодима Туманова
Два года они обслуживали этот кабель. Надо было выявлять места ремонта, ремонты все время происходили.Никто даже не предполагал, что в декабре 1942 года энергетическая ниточка висела на волоске, потому что вышли из строя сразу же четыре нитки кабеля, ток шел только по одной. И вот эти две недели кабельщики сражались за то, чтобы эта нитка продолжала работать, и связь города и Волховской ГЭС не прерывалась. Вот таких подробностей никто не знал.
 
Волховская ГЭС –  одна из старейших гидроэлектростанций России. В прошлом году она отметила 90-летний юбилей и фактически является действующим промышленным музеем. Сразу несколько гидроагрегатов функционируют здесь с момента основания станции, в том числе и тот самый - агрегат №4, который 75 лет назад вырабатывал электричество для блокадного Ленинграда. 
 
Станислав Гуц, главный инженер Каскада Ладожских ГЭС
Для того чтобы обеспечить его целостность при налетах этот агрегат был обшит деревянным корпусом - колпаком так называемым, чтобы защитить его от осколков. Поскольку, хоть он и из металла, но подвергался очень сильно воздействию взрывной волны, и оперативный персонал все время находился в машинном зале.
 
Вместе с историческими агрегатами сегодня работают и современные гидротурбины.  Мощность станции составляет 86 мегаватт. Этого хватает, чтобы обеспечивать электроэнергией всю Ленинградскую область.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0