Третью неделю в киришских лесах ищут пропавшего грибника

21 сентября, 12:21

"Кричать, уже я думаю, никакого смысла нет – третья неделя пошла, уже идет на осмотр".
 
Третью неделю над лесом безуспешно кружит беспилотник, утопая в болотах сотрудники МЧС обследуют каждый куст,  под Киришами проходит масштабная операция – поиски пропавшего грибника.
 
- Это много вообще по площади? 
- Ну очень много, это очень много. Так на вскидку – это порядка 150 квадратных километров.
 
Второго сентября 85-летний пенсионер вышел из дома. С тех пор от него не было никаких вестей. Эти места, по словам родственников, мужчине хорошо знакомы. Возможно поэтому, он повел себя слишком безрассудно.
 
Александр Громов, корреспондент
Зажигалка, заряженный мобильник, яркая одежда, ну вот не такая, как у меня – все это, говорят спасатели, должно стать главным в наборе любого грибника, даже если вы потеряетесь, так вас будет хотя бы легче найти.
 
Пенсионер не последовал ни одному из этих советов, наотрез отказался брать телефон, оделся в камуфляж. Из приметных вещей при нем было лишь красное ведерко для грибов.
Вместе со спасателями отправляемся прочесывать болота. Тут на сотни метров – топи, трухлявые скользкие бревна – один неверный шаг и можно получить травму. 
 
Александр Громов, корреспондент
Спасатели убежали куда-то вперед, за ними уже не угнаться, я, так вышло, остался посреди болота. Под ногами ковер из мха, который постоянно проваливается, я набрал уже целые ботинки воды, и честно говоря у меня наступает легкая паника. Можно понять, что чувствует человек, который оторван от родственников, у которого нет связи – это довольно непросто.
 
Кроме всего прочего у пропавшего порок сердца. Даже здоровому человеку, уверяют специалисты, уцелеть в одиночку ночью в лесу будет очень  непросто. 
 
Андрей, спасатель третьего класса 
Ты ищешь человека – это одно, ты ищешь тело – это другое. Он в канавке завалился, ты же можешь пройти в двух метрах – ты его особо не заметишь. Если он пошел за ягодами – смотришь, где больше ягод, смотришь – где больше тропы.
 
С началом грибного сезона счет заплутавшим в лесах идет на сотни. 
 
Алексей Николенко начальник ЦУКС МЧС РФ по Ленинградской области
У нас с начала года потерялся 391 человек, 361 человек был найден, 12 человек  у нас, к сожалению, были обнаружены погибшими, 18 человек так и не найдены.
 
Поиски пропавшего пенсионера уже проходят в соседней Новгородской области. Искать грибника,  уверяют спасатели, они будут, пока не найдут. Вот надежды найти человека живым у специалистов остается все меньше.
 
Александр Громов, Алексей Хюркес, «Последние известия», Киришский район, Новгородская область. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0