47 канал предупреждает! В Выборгском замке порывы ветра "15 м/с"

20 сентября, 19:52

47 канал предупреждает! В Выборгском замке порывы до "15 м/с". В музее крепкий ветер по шкале Бофорта в акварели представил петербургский художник Владимир Якобчук. Листы бумаги с будто нарочно неровными краями. На них осенние листья - хаотично кружащиеся и оставляющие за собой пустоту. Впервые, признался художник, на работу его вдохновило такое простое природное явление. Он разглядел истинную красоту листопада с его музыкальным ритмом, лишь разменяв пятый десяток. 
 
Владимир Якобчук, художник 
Рабочее название было "Листопад", но листопад - это падение сверху вниз - вертикаль. И когда полностью сложилась панно, я понял, что оно разрушает впечатление, которое я наблюдал и вижу. И когда супруга мне сказал: "Назови "Порыв ветра в 30 м/с", тут же пришла СМС с предупреждением о порывах ветра в 15 м/с - и оно все сложилось. 
 
Чарующий минимализм. Необычных оттенков и мнимой прозрачности художник добивался, слой за слоем покрывая лист бумаги акварелью. На создание пано "15 м/с" ушло почти два года. Эта работа во многом отличается от предыдущих творений любителя экспериментальных техник и живописи маслом. Неизменно одно - объем. Именно он заставляет картины оживать. Познакомиться с творчеством Владимира Якобчука и ощутить на себе "крепкий ветер" в Выборгском замке можно в течение двух месяцев. 
 
 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0