В Выборге сканируют памятники архитектуры и создают их 3D модели

20 сентября, 12:35

Исторический центр Выборга одевается в строительные леса. Его ждет масштабная реконструкция с применением  инновационных технологий. Так, древнейшую каменную постройку города, одну из главных достопримечательностей Выборга - Дом купеческой гильдии исследовали геодезисты. 
 
Наталья Линовская, геодезист 
Из лазерного сканера выходит лазерный луч, он выходит до точки, уходит обратно, это сохраняется в памяти, таким образом, он делает обороты на 360 градусов во все стороны.
 
Выстреливая лазером, специальный аппарат изучает все трещинки дома, вычисляет толщину его стен, определяет  состояние вековой кладки.
 
Наталья Линовская, геодезист 
Это марочки для лазерного сканирования, сканер распознает эти шарики. Умный аппарат распознает все эти марки, чтобы потом произвести сшивку и создать полноценную 3D модель.
 
На сканирование небольшой постройки у геодезистов уходит два часа. 3D модель поможет экспертам выписать правильные рецепты для лечения израненного временем дома.   
 
Алексей Липатов, сотрудник института истории материальной культуры РАН
Это памятник архитектуры, памятник федерального значения, который входит в реестр немногих средневековых домов в России и в Выборге в том числе.
 
На стенах этого дома столетия оставили свой след. Здесь прорубали и закладывали двери, рыли подвалы, в 80-х  кирпичами обновили обветшавшие своды средневекового здания. 
   
"Мы сейчас находимся в жилой части, вот это верхнее, вот, насколько я понимаю – был уровень жилого помещения, а сколько ее там – сколько накапают".
 
Нетипичное расположение здания говорит о том, что дом стоял на улице, которой уже давно не существует. Постройку возвели в то время, когда дороги в Выборге пролегали иначе. 
 
Алексей Липатов, сотрудник института истории материальной культуры РАН
Письменных источников об этом доме нету, датировать его можно очень приблизительно. XVI, началом XVII века. 
 
Подготовка к реставрации памятника архитектуры началась с уборки подвала - долгое время местные жители сбрасывали туда мусор. Среди бытовых отходов историки, кажется, нашли экспонаты для музея. 
 
Алексей Липатов, сотрудник института истории материальной культуры РАН
Это археологические находки, артефакты. Дно, видимо, деревянного бочонка, керамика зеленая, ну, в общем находки из заполнения.
 
После реставрации в здании планируют открыть музей керамики.
 
Александр Громов, корреспондент
А это – знаменитый дом Говинга – визитная карточка выборгской разрухи, здание постройки 1904 года в очереди на реставрацию. Одно из первых, оно уже прошло процесс сканирования, а значит, скоро будет готов план его ремонтных работ.
 
Пока процесс сканирования в Выборге прошли три  исторических здания. Остальные дома в очередь на лазерное обследование будут вставать по требованию реставраторов. 
 
Александр Громов. Игорь Шмураков, Вадим Корнеенков, «Последние Известия», Выборг
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0