Жители Кондратьево приняли участие в открытии восстановленного памятника Герою Советского Союза

19 сентября, 17:47

Жители Кондратьево приняли участие в открытии восстановленного памятника Герою Советского Союза, в честь которого был назван их отдаленный посёлок в Выборгском районе. Два самолета и барельеф одного из авиаторов исчезли в 90-е годы. Недавно, надгробные плиты морских летчиков Петра Кондратьева и Матвея Ефимова снова обрели утраченные элементы. 
Внимание к разрушенным памятникам Героев Советского Союза Петра Кондратьева и Матвея Ефимова на кладбище в Кронштадте градозащитники  привлекли около года назад. Однако, на запросы о необходимости реставрации, чиновники администрации Петербурга отреагировали неожиданно.
 
Галина Савельева, руководитель аналитического центра «Помним всех поименно»
«На одном из заседаний рабочей группы Законодательного собрания по увековечиванию памяти, от сотрудника КГИОП мы узнали, что собираются снести эти памятники и установить новые типовые. Это вызвало недоумение у всех. На вопрос зачем – нам ответили – они некрасивые.»
 
Весть о том, что петербургские чиновники, отвечающие за сохранность памятников, собираются разрушить исторические надгробия – дошла до жителей Кондратьево. Власти посёлка  и общественность активно выступали против уничтожения памятников поставленных во время блокады. На открытие восстановленных надгробий из поселка прибыла целая делегация, во главе с руководителем  администрации и настоятелем местной церкви.
 
Валерий Дёмкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Кондратьево 
«У нас по субботам панихида и мы всегда Петра Васильевича и Матвея Андреевича - мы всегда их поминаем, молится за ним. Потому что нужно людей вокруг хорошего объединять. Это хорошие люди, они совершили христианский подвиг, отдали души свои за нас.»
 
Украденные самолеты и барельеф восстановил петербургский скульптор Вероника Таскаева. Во время работы над утраченными элементами было сделано открытие. Оказалось, что автор сохранившегося барельефа - Николай Тальянцев – один из самых известных мастеров довоенного Ленинграда, во время блокады он входил в спецсовет по укрытию и маскировке монументальных скульптур города.  
 
Сергей Рыбников, глава администрации Селезневского сельского поселения Выборгского района
«Теперь ежегодно во время подготовки к празднику Великой Победы мы будем здесь субботники проводить со  школьниками, с местными депутатами, с неравнодушными людьми.»
 
Жители Кондратьево твердо решили взять захоронения под общественный контроль. По мнению кондратьевцев, сейчас самое время возрождать забытые ныне традиции шефства над воинскими захоронениями.  
 
Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Кронштадт
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0