Во Всеволожском районе почтили память погибших на ладожском "Титанике"

19 сентября, 12:17

 Валерий Фенёв, корреспондент 

Их до сих пор не вспомнить всех поименно. На Ладожском кургане  отдают дань памяти  курсантам военных училищ и мирным жителям Ленинграда, погибшим на затонувшей барже  № 752 17 сентября 1941 года. Обстоятельства  этой трагедии стали известны лишь в 21 веке, когда дело рассекретили.  И теперь о затонувшей барже № 752  говорят как о русском "Титанике".  
 
Историки и исследователи даже уточняют, это был ладожский "Титаник".  Холодные воды  озера за годы блокады унесли  десятки тысяч жизней. Но  в ночь на 17 сентября 1941 здесь произошла самая масштабная, и в то  же время до сих пор самая неизвестная, трагедия, в которой погибли более тысячи человек. На памятнике стоит лишь дата гибели курсантов  военных училищ. И ни слова об обстоятельствах.   
 
Нионилла Сухова,  писатель, исследователь  обстоятельств гибели баржи № 752  
Мы  знаем, что на барже  № 752  было около 1500 человек. Военные, курсанты шли по спискам, их фамилии можно установить. Быть может были списки гражданских, кто эвакуировался из города, но нам они не попали пока в руки. И до тех пор нам не установить имена гражданских, кто погиб, кто вообще на ней шел.
 
752-ая уходила отсюда, с Осиновецкого мыса в сторону Новой Ладоги. Для сотен курсантов – это был  путь на фронт, для жителей осаждённого Ленинграда -  дорога в эвакуацию. Но суровые шторма Ладоги лишили их жизни. Это теперь известно по воспоминаниям выживших. До 2004 года дело о гибели  баржи  № 752  держали под грифом "Секретно".
Полностью  документы не рассекречены до сих  пор. Тем ценнее свидетельства  детей выживших.  Сами чудом спасшиеся в том сентябре 1941, а их было  около 200 человек, до наших дней не дожили. У Михаила Кисина в тот роковой день на барже был отец.   
 
Михаил Кисин, сын спасшегося курсанта 
Он  рассказывал, что картинка перед глазами стоит. Вот как в "Титанике", корма уже стоит, и он уже затонул, но его вытащили. И он вцепился в корягу. У меня осталось в памяти, что он 4 часа тонул.
 
Они, выжившие, и хранили память о трагедии. Несмотря на то, что гибель баржи была закрытой темой, собирались каждый год на Ладожском кургане. Тогда, вряд ли кто из случайных прохожих мог понять, кто эти люди у памятника, и почему они здесь.  А они поминали погибших, места захоронения которых до сих пор неизвестны.
 
Георгий Данилов, инициатор проекта «Баржа № 752»  
Этим местом захоронения стала Ладога непосредственно. То есть мы можем говорить частично о пассажирах, которых прибило к берегу, тела, которые остались в барже и были позже захоронены предположительно в районе острова Птинов. 
 
Исследователи  намерены  найти места  захоронения, и  установить там памятные знаки. А пока же они вместе с родственниками пассажиров баржи спускаются на берег Ладоги. Волна подхватывает их бумажные кораблики и уносит  в ту сторону, куда 76 лет назад уходил в последний рейс ладожский "Титаник".  
 
Валерий Фенёв, Виктор Туров, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожский район. 
   
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0