В Гатчине продолжают проект "уличного" просвещения

19 сентября, 6:10

Переулок Фабричный, он же Полицейский переулок, она же улица Елизаветинская, а ныне Достоевского. В Гатчине продолжают рассказывать об истории названий центральных улиц города. Очередную, уже 9 по счету информационную табличку разместили на здании нынешнего Дома культуры.
 
Владислав Кислов, краевед 
Когда-то это место называлось Фабричным переулком. Потому что здание, на котором установлена сейчас доска памятная, это здание называлось суконной фабрикой Лебурка. Лебурк – это владелец этого здания. 
 
Позже название переулка определило появление здесь полицейского участка с гелиографом на башне. А спустя полвека он и вовсе стал улицей и был переименован по имени члена царской семьи в Елизаветинскую.  
 
Галина Паламарчук, автор проекта
Пять лет назад мы решили, что мы сейчас будем делать таблички с названиями для того, чтобы просто рассказывать вот эту историю горожанам, туристам, которые ходят по улицам и читают эти таблички. 
 
В этот раз акцию приурочили к предстоящему дню рождения Гатчины. В планах рассказать историю ещё четырёх центральных улиц в исторической части города – это Чехова, Урицкого, Володарского и Радищева.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0