Скачать

Крупные птицефабрики уверенно "встали на крыло" и начали экспортировать продукцию в арабские страны

13 сентября, 20:56

Александр Громов корреспондент

Областное птицеводство - производство высокого полета - его продуктами регион кормит себя и соседей, входит в тройку российских изготовителей яиц и мяса, поднимут ли цены и какие проблемы у бизнесменов  - Александр Дрозденко выяснял в рабочей поездке по Выборгскому району.
 
Крупные птицефабрики уверенно "встали на крыло". Половину прибыли от аграрного сектора дают именно они. Дальше, говорят эксперты, будет больше - яйца регион готовится отправлять в арабские страны.
 
"Куда это идет? - Кондитерам. - Питерские? - По всей России".
 
Без субсидий, сокрушаются производители, развиваться отрасль не сможет. В прошлом году на эти цели федеральный и областной бюджеты выделили больше 700 миллионов рублей. Но, несмотря на это, неподъемные кредиты душат малые заводы и тормозят рост крупных предприятий. Еще одна головная боль птичников - тарифы монополий. Для решения этой проблемы губернатор обещает обратиться напрямую к премьер-министру Медведеву. 
 
Александр Дрозденко губернатор Ленинградской области
Железнодорожники подняли цену на фрахт вагонов от 30 до 50 процентов, а например, морские перевозки, на речные перевозки цена вообще, в некоторых случаях, поднимается до 70 процентов,Но мы полны оптимизма, мы все-таки надеемся, что правительство услышит и поменяет правила игры.
 
В противном случае, в области не исключают роста цен на продукцию птицефабрик. В ходе визита на предприятие "Роскар" Александр Дрозденко запустил новые очистные сооружения, построенные по западным технологиям, и познакомился с инновациями в отрасли.
 
"Через верх уходит? - Яйцо попадает на элеватор, там перекладывается на транспортер и дальше - пошла по системе галереи.  Первый, кто берет в руки яйцо - это покупатель.
 
Модернизация производства затронула и цех по переработке яйца. 800 миллионов рублей здесь потратили на его переоснащение. 
 
Виталий Тихонов оператор
Разбивается яйцо, проходит через лотки, отделяется белок, желток и потом насосами перекачивается в танкер хранения.
 
Обсудив проблемы птицеводства, Александр Дрозденко отправился на разговор с жителями поселка Первомайское. Главе региона пожаловались, что в поселке работает всего один педиатр, приходится за медицинской помощью обращаться в соседнее Рощино. В будущем году, заверил губернатор, в Первомайском планируют открыть новую амбулаторию.
 
Александр Громов, Игорь Шмураков и Вадим Корнеенков «Последние Известия», Выборгский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0