Добровольно-принудительное страхование

13 сентября, 17:22

Валерий Фенёв, корреспондент

Вот такой документ, заполненный мелким шрифтом, нашли в почтовых ящиках большинство жителей Ленинградской области.  Называется - полис-оферта добровольного страхования жилых помещений. Только из него не понятно, можно ли отказаться от услуги и как это сделать. Зато одновременно пришли  квитанции об оплате коммунальных услуг с новой графой. Так владельцу комнаты площадью 20 метров страховку насчитали 77 рублей в месяц. И теперь непонятно, добровольное ли это страхование или людей принуждают платить новый тариф.
 
Договор страхования в области уже прозвали "простыней". Для многих остались непонятны юридические формулировки, в частности, оказывается, что стороны договариваются путем акцепта. То есть - автоматически соглашаются платить. И вряд ли кто пойдет выяснять, что скрывается за неизвестным словом, куда важнее, что во всех квитанциях появилась новая графа. А значит - платить придется больше.
 
"А где написано, что настоящий договор вступает в силу с такого то? – Да нету там такого. Все что есть по страховке – вот. И то она пришла на два месяца позже, чем появилась графа в квитанции".
 
В каждом райцентре готовы рассказать свою историю. В Шлиссельбурге страховку уже добавили в платежку, а сам договор здесь еще даже не получили.  В Тихвине графу в квитанцию внесли. Тариф пока: ноль рублей ноль копеек, но морально жителей подготовили. 
 
Дмитрий Баранов, житель Тихвина
То есть - оплачивая коммунальные услуги, мы оплачиваем  страховку. То есть, согласны мы – не согласны.  Мы не согласны,  почему мы должны оплачивать такие договоры, хоть и  копейки какие – 100 руб, 200,  тем более, что  по условиям  мы ничего не получи?
 
Сумма, вроде как, и незначительная, за однокомнатную квартиру  придется доплатить рублей сто пятьдесят в месяц. Выплату обещают из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья.  Но  вот страховые случаи  настолько ограничены, что, по сути, получить  возмещение практически невозможно. 
 
Денис Котов, заместитель председателя  совета регионального отделения ООД «Объединение потребителей России»
Получить по нему выплаты нереально. Не считаются там основные: заливы,  протечки кровли, пожары вследствие нарушения проводки, курение, неосторожное обращение с огнем. То есть - по этим основаниям у вас выплаты не будет. 
 
В  областном расчетном центре  успокаивают: не хотите страховаться, не платите.  Мол, отказаться можно без проблем. Но вот в Бокситогорске о такой возможности узнали, можно сказать, случайно.
 
Светлана Власова, житель Бокситогорска
Это хорошо, что спросили что нужно сделать, что писать. Там ответили: что вот - добровольное страхование – нужно написать отказ.
 
Елена Мартынова, житель Тихвина
Договор должен подписываться  в двух экземплярах с живой подписью, с живой  печатью.  А что это такое - распечатали на принтере и сунули?  А чтобы узнать подробности мне что, в Питер из Тихвина ехать, раз наши ничего не знают.
 
В расчетном центре  говорят, мол, в Москве и области два из трех жителей  страховку платят, да и в других регионах  такой эксперимент  начался. 
 
Денис Шабалин, генеральный директор ЕИРЦ Ленинградской области
Это намного выгоднее, чем коммерческое страхование. Поэтому ей пользуются. Поэтому мы тоже переболеем, люди привыкнут, пойдут первые возмещения, молва разнесет, что это выгодно, хорошо и будет больше.
 
Правда, забыли добавить, в других регионах  жители уже  даже обращались в суд.  Вот определение Верховного суда.  Страховка  не относится к коммунальным услугам, и ее нельзя вписывать в квитанцию.  И вообще договор оформляется в двух экземплярах.  И никакого акцепта не подразумевает.
 
 Валерий Фенев, Виктор Туров, Андрей Смирнов, Татьяна Константинова, "Последние известия", Ленинградская область

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0