Скачать

"Иван Фомин" искал нарушителей в приграничной зоне

18 августа, 19:45

Таможенники Северо-запада провели рейд в районе трех морских портов. 

На скоростном и маневренном судне "Иван Фомин" сотрудники ведомства совершили объезд территории в приграничной зоне  — Выборг, Брусничное, Высоцк. Команда искала  нарушителей.
 
Валентин Атаев, командир таможенного судна, майор таможенной службы Выборгской таможни
Вот - сейчас новая яхта, подойдем ближе, посмотрим, чей флаг, принадлежность, чтобы потом уже дальше действовать. 
 
Эта яхта оказалась российская. Но чаще всего иностранцы злоупотребляют тем, что занимаются коммерческим обслуживанием туристов в акватории залива, не имея на то специального разрешения. Так, по этой причине, уже второй раз задержали финскую яхту «Шарлотта».
 
Валентин Атаев, командир таможенного судна, майор таможенной службы Выборгской таможни
Каждый год у нас по 6-8 задержаний нарушителей таможенного законодательства. В прошлом году эффект от этих задержаний составил порядка 400 тысяч рублей, в этом году, пока предварительно, по первому делу - 5 миллионов 600 тысяч рублей.
 
Команда, которая проводит патрулирование, вооружена огнестрельным оружием и дубинками. Однако, на практике применять силовые методы таможенникам не приходилось — финских нарушителей вполне дисциплинируют устные замечания.
 
Александр Ястребов, начальник Выборгской таможни
Последнее задержание судна было, когда оно прошло пограничный контроль и не останавливаясь, хотя там все знаки соответствующие есть, покинуло без таможенного контроля, вошло в акваторию, поступил сигнал, таможенное судно вышло на перехват, нарушитель был остановлен. Там было 4 финна, они были сопровождены для оформления административного протокола и соответствующего таможенного контроля. 
 
Еще одно распространенное нарушение — передача своего судна третьим лицам. Финские соседи нередко пересекают границу на яхте, чтобы потом в России сдать ее в аренду без оформления договора и необходимых документов. За такое нарушение могут не только оштрафовать, но и конфисковать судно.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0