В областном правительстве обсуждали проблему брошенных сельхозземель

17 августа, 19:37

Проблему брошенных сельхозземель обсуждали на первом заседании совета старейшин при Губернаторе Ленинградской области. Участники встречи пожаловались, что ряд сельхозпредприятий не могут получить землю для развития своих производств, в то время, когда вокруг сотни гектаров  зарастает бурьяном.

Евгений Девяткин, участник совета старейшин
Отдельные поля заросли у нас и были списаны, как поля ещё в семидесятых-восьмидесятых годах, а после девяностых пришла вторая очередь. Зарастают уже те поля, которые может быть ещё 10-15 лет назад использовались. Лес растёт, не только кустарник. 
 
Руководство региона признает проблему.  Изъятие брошенной земли у нерадивых собственников идёт со скрипом. По словам губернатора, недавние поправки в федеральное законодательство не принесли ожидаемых результатов. Изымать брошенные земли у нерадивых владельцев проще на стало. Кроме этого, не решен вопрос: что делать с  незарегестрированными паями.  
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
У нас очень много земли, которая выделена в паи и она вообще никак не оформлена. То есть - она считается частной, но, даже чтобы забрать эту землю в госсобственность или муниципальную собственность, мы даже этого частника не можем найти, потому что она распределена на паи, а паи в натуре не выделены и не зарегистрированы. Надо поставить флажок: с сегодняшней даты все, у кого есть паи, нужно чтобы они их оформили. Не сделали, тогда всё что не оформлено отходит в муниципальную или государственную собственность.
 
Осенью областные депутаты направят обращение в Государственную Думу с предложениями по изменению федерального закона. Совет старейшин образован минувшей весной по задумке губернатора. В его состав входят заслуженные работники региона, почётные граждане городов Ленобласти. Предполагается, что они примут активное участие в обсуждении общественных и социально-экономических проблем региона. Совет договорился собираться не реже одного раза в три месяца.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0