Скачать

На улицах Ленинградской области вновь могут появиться профессиональные чистильщики обуви

16 августа, 17:03

На улицах Ленинградской области вновь могут появиться профессиональные чистильщики обуви. О возрождении старинной профессии и открытии новой специальности сегодня думают во Всеволожском Мультицентре социальной и трудовой интеграции инвалидов. Об этом рассказали на Форуме «Область равных возможностей». 

Ирина Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции инвалидов
Мы легко на базе нашего учреждения на основе коротких курсов можем подготовить профессионального чистильщика обуви. Я иногда шучу, что если бы были курсы на президента, они бы все туда записались. Мы ориентированы на актуальную потребность рынка труда. В тренде сегодня профессии рабочих. 
 
Все чаще сегодня людей с органичными возможностями можно встретить среди офисных сотрудников. Спрос есть на швей и поваров. В Волосовском районе, к примеру, воспитанники психоневрологического интерната пекут хлеб. 
 
Ольга Гладченко, заместитель директора пищевого комбината 
Ребята молодцы, работают очень хорошо. Изначально у нас было три сотрудника, двое ушли и мы заменили их другими. Одна из бывших сотрудников уехала в город самостоятельно. У нас происходит некая интеграция.
 
Трудоустройство - лишь один из аспектов социализации инвалидов. Жить комфортно им мешают "барьеры" в прямом и переносном смысле. Ключевая тема форума - создание доступной среды. Сегодня в Ленинградской области уже занимаются адаптацией социальных объектов, при этом еще около пяти сотен нуждаются в пандусах и других специальных устройствах. Для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями пешеходные переходы оснащают низкими поребриками, системами звукового и светового сопровождения, а пассажироперевозчиков обязывают обновлять парк исключительно автобусами с низким полом. Большое внимание уделяют и обследованию домов, в которых есть особые жильцы. Работу должны завершить до конца года. 
 
Николай Емельянов, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам 
Мы должны получить четкую дорожную карту по каждому инвалиду с тем, как мы работаем. Где-то делаем пандусы. Если есть лифты, он добирается до своей квартиры. Где-то придется покупать ступенькоходы. Там, где нет такой технической возможности. будем ставить вопросы по переселению на первый этаж. 
 
В Правительстве понимают, что местные бюджеты с такой финансовой нагрузкой не справятся, поэтому в областной казне будут предусматривать дополнительные средства. Денежные сертификаты на приобретение первых ступенькоходов на Форуме социальных работников уже получили все районы региона. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0