В Выборгском замке показали средневековых рыцарей и прекрасных дам

14 июля, 6:39

 Какими они были - наместники и рыцари Выборгского замка? Музей-заповедник представил масштабный проект, который раскрывает средневековые образы. Фактически это реконструкция. Она объединила исторические данные, археологические находки, немного фантазии и искусную работу тульских, новосибирских и местных мастеров.

 
Евгения Агафонова, корреспондент
Особенность экспонатов в том, что при их создании не пользовались современными технологиями, только средневековые способы, для того, чтобы подчеркнуть сочетание материалов и обратить внимание гостей выставки на мастерство оружейников, за каждым экспонатом висят вот такие большие фотокартины. 
 
Выставка – живая, и образы средневековых воинов планируют менять и дополнять. У одних появится новое оружие, другие будут постоянно в движении. На создание экспозиции ушло около года, на облачение каждого рыцаря в доспехи – до 4-х часов. 
 
Анна Дюкарева, методист экскурсионно-выставочного отдела Выборгского объединенного музея-заповедника
Казалось бы, очень легко одеть доспехи, платье на манекен. Все подгоняли буквально на ходу, на коленке. Подшивали полы, заклепки переделывали 
 
Украшением выставки стали женские образы. Прекрасная дама со своей служанкой и любимый экспонат посетителей – маркитантка. Узнать ее легко: по меркам средних веков они одевались очень откровенно.
 
Наталья Сенаторова, ведущий специалист по связям с общественностью Выборгского объединенного музея-заповедника
Как раз рассказывается о том, что, например, делали маркитантки и какими образом они с поля брани вытаскивали раненных, каким образом обеспечивали быт рыцарей.  
 
Выставка продлится до сентября. А затем рыцари и дамы Выборга отправятся в путешествие по миру. Начнут они свой вояж с Финляндии.
 
Евгения Агафонова, Сергей Дедюро, Наталья Матиевская, Последние известия, Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0