Скачать

В Дубровке вновь поселятся львы

28 июня, 17:03

В Дубровке вновь поселятся львы. Некогда любимцы местных жителей будут сторожить новую достопримечательность – фонтан. 
 
Светлана Соколова, краевед
Главными символами нашего посёлка всегда были фонтаны. Одни были в парке, другие в сквере, но война все уничтожила. 
 
В середине 60х – струи воды здесь вновь забили вверх – на центральной площади. Простой по конструкции, из недорогих материалов фонтан стал своеобразным символом возрождения посёлка. Но прослужил недолго.  
 
Татьяна Куликова, глава Дубровского городского поселения
В 90-е годы - в годы Перестройки здесь произошли глобальные изменения в худшую сторону. Посёлком никто не занимался. Фонтан был разрушен, заброшен.  
   
Воссоздать фонтан решили пару лет назад. Правда, выглядеть он будет иначе. Дополнят его другой местной реликвией – львами, воспоминания о которых хранятся в фотоальбомах многих дубровчан. Изначально чугунные звери охраняли один из барских домов, затем клуб имени Белы Куна.  
 
"Во время войны эти львы оказались на передовой, на линии фронта, потому что на том месте находится Невский пятачок. Фактически эти львы были такие же участники войны. После их поставили у школы, но только одного, второй пропал".
  
Сегодня чудом выживший зверь, к слову - точная копия львов с особняка Кушелева-Безбородко, живёт в огороде, прячась в густых зарослях папоротника. Двадцать лет назад Владимир Чижов спас скульптуру, вытащив её из-под ковша экскаватора.   
 
Владимир Чижов, житель посёлка Дубровка 
Мне пришлось цементный устанавливать блок, а потом я из цемента ему лапы создал. Я потом его чистил, красил. Вот, например, пулевое ранение. Ещё где-то есть.   
 
Разлучать спасителя и спасённого не будут. Для нового фонтана сделают новых львов. Мерки с уцелевшего зверя уже сняли. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент
От старого фонтана осталось немного: только вот эта чаша, практически разрушенная. Но демонтировать её не будут, зальют бетоном. После подведут инженерные коммуникации и начнут устанавливать гранитные элементы. К слову, часть из них уже готова.  
 
Привезли их из Китая. Говорят, мастера там хорошие и материал подходящий - камень бежево-песчаного цвета. Новый фонтан – это лишь часть грандиозного проекта местных властей. Мечтают в Дубровке о своей набережной с причалом, чтобы однажды проложить здесь пеший туристический маршрут. 
 
Юлия Пинчукова, и.о. главы администрации Дубровского городского поселения
Включая не только военного времени памятники, мемориалы, часовни, но и воссозданная усадьба Кинь-Грусть тоже будет в составе маршрута. Он тематический и будет состоять из трёх блоков: исторический, военно-патриотический, для отдыха и релаксации.  
 
Начать решили с малого, но как оказалось и оно требует внушительных финансовых вложений. Бюджетные средства не вкладывают. Приступить к созданию фонтана помогли спонсоры, но чтобы закончить его необходимо ещё около 900 тысяч рублей. Здесь, говорят чиновники, непременно вновь услышат журчание воды и увидят старых знакомых с гривами, правда, когда это произойдет неизвестно. 
 
Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Марина Серебренникова, «Последние известия», Всеволожский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0