Яхтсмены отправились в экспедицию «Дорогами Петра Первого»

27 июня, 14:42

 Петербургские яхтсмены отправились в экспедицию «Дорогами Петра Первого» по островам Выборгского залива. Первая остановка – мыс Бобровый, город Выборг. Отсюда  парусный бот "Луккул" отправится на остров Новик – это в 9 морских милях от города. На острове находится некрополь русских моряков. Первые захоронение  там появились ещё во время Северной войны. В двадцатом веке кладбище было практически разрушено, в конце 90-х его восстановили курсанты клуба юных моряков.

 
Михаил Сидоровский, руководитель экспедиции
Мы приходим на остров Новик с тем, чтобы приводить в порядок захоронения, восстанавливать могилы наших предков, таких же моряков, как мы. Это дань памяти, это сохранение нашей морской истории и отказываться от этой памяти – значит предавать себя.
 
Участники экспедиции – это волонтёры «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт». Среди них как опытные моряки, так и новички.
 
Акватория Выборгского залива – это идеальное место место, чтобы на практике отработать знания по навигации и управлению судном. Здесь сложные фарватеры, многочисленные повороты, часто меняется направление ветра.
 
Андрей Лабутин, матрос
Мне доверили штурвал, я давно об этом мечтал. У меня дедушка моряк, я очень тепло к нему отношусь и я наконец-то его понял.
 
Кроме Новика парусная яхта пришвартуется у  островов Вихревой и Маячный. Экспедиция продлится до конца этой недели.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0