Скачать

В Выборгском районе провели реконструкцию битвы при Куутерселькя 1944 года

19 июня, 15:12

Героическая победа советских войск и не менее героическая оборона финских. В Выборгском районе вспомнили кровавую битву 1944 года при Куутерселькя. Русские и финны вместе почтили память своих бойцов. Былая вражда переросла в уверенную дружбу. 
 
"Мы достаточно плотно сотрудничаем с финскими историками. Финские историки помогают нам с поисками наших солдат, мы чем можем помогаем им в поисках их солдат. Находим и тех и других"/
 
Вот и сейчас финнам передали два медальона. С одним из них обнаружили останки солдата, а вот хозяина второго -  нужно будет еще найти. Пока финской стороне предстоит работа с архивами и поиск родственников погибшего бойца. 
 
Пентти Килстрём, представитель финской делегации
Теперь, при современном уровне науки, установить личность солдата с помощью анализа ДНК родственников не составляет труда. Берется ДНК из костей погибшего и ДНК у кого-то из родственников по женской линии. Это позволяет удостовериться в том, что историки установили личность солдата правильно.
 
Военно-историческую реконструкцию на месте битвы при Куутерселькя проводят уже в 4 раз. С каждым годом зрителей всё больше. Для Тамары Ивановны это – место с личной историей. 
 
Тамара Бориславская, гость мероприятия
У меня бабуля здесь встретила Победу, в Выборге. Она прошла всю войну именно на Ленинградском фронте. Поэтому я сюда и хожу. Я очень рада, что это все восстанавливается и не забывается.
 
Поисковики и реконструкторы уверены: битву при Куутерселькя обделяют вниманием незаслуженно. Советские войска совершили прорыв Карельского вала финской оборонительной линии и, по сути, это сражение стало одним из последних в масштабной операции по освобождению Ленинграда. Теперь на месте ожесточенных боев – музей под открытым небом.
 
Сергей Загацкий, командир поискового отряда
Восстановили частично линию финской обороны как она была на июнь 1944 года. Для того чтобы каждый пришедший мог увидеть, что это был не просто бой в лесу, где Красная армия просто часик постреляла в финнов и пошла, а что действительно был прорыв очень серьезной, хорошо укрепленной фортификационной финской линии, который дался очень дорогой ценой.
 
Евгения Агафонова, корреспондент
Глубина финских траншей достигала 2 метров 20 сантиметров. Вот эта - глубже 170 сантиметров - я ориентируюсь на свой рост. Говорят, что когда создавали музей под открытым небом на месте боев, не пришлось практически пользоваться никакими картами, потому что очертания траншей были видны несмотря на то, что их и затопило и завалило деревьями. Сейчас реконструкторы говорят, что если пройтись по этим траншеям, можно почувствовать дух той самой битвы.
 
Бой при Куутерселькя постарались воссоздать с максимальной исторической точностью. Даже начался он, как тогда: ничего не подозревающие финны мирно натягивают колючую проволоку. Чтобы русские не прошли. И, как и в 1944  – советские войска одержали верх. Но финны уверены: их солдаты сделали всё возможное, чтобы удержать позиции. Просто Красная армия оказалась сильнее.
 
Евгения Агафонова, Константин Верёвкин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Выборгский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0