Скачать

Ленинградские пионеры отметили 95 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации

19 мая, 19:37

 Они встречаются, как родные. Салютуют друг другу и вышестоящим по пионерской иерархии. Узнают соратников, несмотря на годы, которые разделяют их сегодняшних с их пионерским прошлым. И признаются – с галстуком на шее, чувствуют себя моложе. 

"Будь готов! Всегда готов!"
 
Пионерам Советского Союза 95. Бывшими они себя не называют. И по сей день не только помнят каждое слово своих торжественных обещаний, но и хранят их дома.
 
"Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю. Горячо любить свою родину..."
 
"В торжественной обстановке, к которой дети очень готовились. Старались в это время лучше  учиться, не бегать по коридорам". 
 
"Такие гордые шли, развевался галстук на груди, в апреле принимали, раскрыла пальто, чтобы все видели, что я стала пионеркой". 
 
В юбилейную дату все причастные собрались в Петербурге, в Ленэкспо. Те, кто сегодня участвуют в возрождении школьного движения и ветераны пионерии. Вспомнили молодость. Снова, как и прежде, шагают дружно в ряд.
 
Лидия Баскакова (г.Волхов)
Это праздник нашего детства, любимый праздник. Праздник юности - это комсомол, а праздник детства - это пионерия. Вот наша вожатая Новолодожской школы 
 
Галина Иванова (г.Волхов)
Сборы макулатуры, металлолома, все ходили компаниями, всем классом, так здорово, интересно, несмотря на погоду. В походы ходили.
 
Это сегодня Олег Кузин в деловом галстуке. 3,5 года он был главным пионером Ленинграда. Организация была тогда одна и для города и для области. Дважды принимал парады на Дворцовой площади. И по сей день бережно хранит редкий фотодокумент.
 
Олег Кузин советник губернатора Ленинградской области
Это напоминание о моей молодости и где еще встретишь Кузина О.С. под пионерским салютом и в пионерском галстуке? Я смотрю и становлюсь на 35 лет моложе. Подросток, который отдаёт мне салют - Максим Юрьевич Соколов - нынешний министр транспорта РФ. А слева от меня В.И. Матвиенко в ту пору - первый секретарь обкома комсомола.
 
Сегодня по всей стране возрождается школьное движение. Так распорядился президент. Ветераны пионерии уверены, что это своевременно и правильно. Если исключить идеологию, то законы в целом были неплохие – дружить, помогать, трудиться. Разве что воспитывают подрастающее поколение и содействуют развитию личности теперь в цветах триколора. 
 
"У нас маленький городок, и наша организация устраивает большие праздники, например, я и другие ребята - барабаним на 9 мая". Ура!
 
Все эти ребята из Агалатово, их школа в этом году стала пилотной площадкой для современной организации, по типу пионерской. Правда, они, в отличие от советских «детей рабочих», так и не определились - кто они. Одни называет себя эрдэшашечки, ласково от аббревиатуры Российского  движения школьников. Другие придумывает своё. Так что, пока получается - кто на что горазд.
 
"Смирно! Равнение на знамена"!
 
Под знаменами пионерской организации в юбилейный день вспомнили и строевой шаг, и звонкую барабанную дробь. Те, кто свое уже давно отшагал, ностальгировали и отдавали салют, вспомнили свою молодость и свои нестройные ряды. А те, кто сегодня как-то пытаются объединяться, нацелились на длинный двухдневный марафон фестиваля. Будут и петь, и танцевать, и премудростям полезным учиться. Все вместе в одном порыве. Наверное, как пионеры, но только уже под другими флагами и совсем в другой  концепции – для их поколения 19 мая – это день общественных объединений. Не так, конечно, поэтично, как 95 лет назад. Но тоже дружно и громко.
 
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, Татьяна Константинова, Последние известия, Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0