Скачать

Ленобласть готовится к Всероссийскому Дню посадки леса

18 мая, 18:00

Больше 300 тысяч сеянцев ели, сосны и других пород деревьев высадят в областных лесничествах в ближайшие выходные. 47 регион присоединится к Всероссийскому Дню посадки леса. 

В Приозерском районе только масштабное восстановление лесного фонда поможет справиться с губительными последствиями урагана семилетней давности. Тогда в августе 2010 из-за ветровала погибло около 40 тысяч гектаров леса.
Но последствия оказались куда страшнее. Поврежденные деревья атаковал  вредитель короед-типограф.
 
Татьяна Ганина, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга
Личинка из яйца развивается, делает свой личиночный ход, поперечный ход. Тем самым перегрызая проводящую систему дерева. Именно из-за этого дерево и пересыхает. 
 
Евгений Студеникин, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Центра защиты леса Ленинградской области
Единственная мера борьбы - уборка этих лесных насаждений, вырубка и посадка лесных культур. То есть - восстановление лесов путём посадки или содействием естественного возобновления. Чтобы провести это санитарно-оздоровительное мероприятие, необходимо, прежде всего - убедиться, что этот лес действительно повреждён. 
 
Для того чтобы понять, нужна ли участку санитарная рубка, лесопатологи проводят экспертизу. Для начала на нем определяют плотность леса. После этого выбирают модельное дерево и измеряют его во всех плоскостях: диаметр, возраст и размер.
 
Татьяна Ганина, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга
Берём высотомер, наводим его на верхнюю часть кроны. 29 метров
 
Финальный этап экспертизы – подведение итогов и рекомендации по высаживанию новых культур. 
 
Татьяна Ганина, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга
Лесопатолог, в ходе проведения своих работ полевых, рекомендует ещё правильное лесовосстановление. С учётом типа почвы, с учётом влажности. И в своих документах мы тоже это указываем 
 
Лесопатологи надеются, что во время всероссийской акции День посадки леса к их советам обязательно прислушаются. В противном случае есть вероятность того, что саженцы попросту  не приживутся. 
 
Евгения Агафонова, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, Последние известия, Приозерский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0