На бывшей передовой Ленинградского фронта строят часовни

4 мая 2017 года, 17:31

 Поисковики установили часовню  в самой недоступной части бывшей передовой Ленинградского фронта. 

 Кировский район, квадрат Гайтолово-Тортолово.  До ближайшего населенного пункта с десяток километров болотистого леса. Часовню завозили туда по частям и собирали на месте. На этих берегах речки Черной почти полностью погибла 73 морская стрелковая бригада. Поэтому часовню поставили напротив памятника героическим морякам и святого покровителя ей - тоже выбрали из моряков.
 
Алексей Каноников, поисковик
Часовня Ушаковская. Видите - вон там - икона адмирала Федора Ушакова. Ее передали специально для часовни из церкви где он похоронен. 
 
Эта часовня уже шестая по счету на бывших передовых Волховского и Ленинградского фронтов. Все они сделаны руками и на средства поисковиков из Сибири. На освящение часовни из Казахстана приехал Майдан Кусаинов. Легенда поискового движения. Созданный им отряд следопытов был первым в этих местах. Он автор многих памятников и книг о Ленинградском фронте.
 
Майдан Кусаинов, поисковик
В 77 году приехал впервые. По карте, которую нарисовал мой отец, тяжело раненный здесь. Казахские дивизии участвовали в первых попытках прорыва блокады. 
 
Майдан Кусаинов был также первым, кто заговорил о необходимости создания в Кировском районе мемориальной зоны. Этот вопрос актуален по-прежнему. Сейчас проектами мемориальной зоны занимается новое поколение поисковиков и историков. По их словам - сегодня, благодаря губернатору Александру Дрозденко, процесс создания исторического заповедника почти завершен.
 
Евгений Ильин, командир поискового отряда СПбГУ "Ингрия"
Работы по сохранению зоны должны закончится в ноябре 2017 года. Надеюсь, удастся сохранить этот готовый музей истории под открытым небом.
 
 
 
Игорь Андрусенко, Кирилл Титов, Татьяна Константинова, Последние известия, Тортолово, Ленинградская область
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0