Новый монумент советским танкистам установят на месте легендарного сражения

2 мая 2017 года, 19:06

 Новый памятник появится в Выборгском районе. Монумент советским танкистам установят на месте  легендарного сражения под Тали-Ихантала.

 Следы от гусениц и силуэт танка Т-34 на фоне неба. Памятник сделали силами и на пожертвования одного из горных предприятий области. В 44 году на этом участке Карельского перешейка произошло крупнейшее сражение между советскими и финскими войсками. В соседней Финляндии этот эпизод войны хорошо помнят.
 
Андрей Гагарин, работник горного предприятия
У финов считается, что они победили. Что удержались, и наши не прошли дальше. Из-за этого у них был козырь на мирных переговорах.
 
Игорь Андрусенко, корреспондент
Именно здесь разыгралось крупнейшее танковое сражение в истории конфликтов между Финляндией и СССР. В июле машины 394 гвардейского тяжелого самоходного полка переправились через ручей. Однако, их не поддержали, финны уничтожили мост и самоходчики оказались в окружении.
 
Так началось легендарное сражение под Тали-Ихантала. Постепенно, в бой втянулось большое количество частей с обеих сторон. Танки, артиллерия, авиация, . Эта дорога - свидетель событий 44 года. Именно на ней финскими фаустниками был уничтожена одна из машин 30-ой танковой гвардейской бригады. Удивительно, но в этих местах почти нет советских памятников, только финские.
 
Михаил Селезнев, работник горного предприятия
Памятник вот здесь будет стоять. Здесь был подбит наш танк Т-34 с бортовым номером 450. Он зашел финнам в тыл и здесь был подбит.
 
Подбитый танк Т-34 с бортовым номером 450 хорошо известен по финским фото того времени. К сожалению, историкам не удалось найти имена членов экипажа. Согласно финским донесениям, после того как машину подбили, один из танкистов смог покинуть горящую машину. В плен не сдался и был убит при попытке прорваться к своим. Эта трагическая история и вдохновила краеведов с горного предприятия на создание памятника.
 
Герман Годлевский, работник горного предприятия
Средства собрали между собой. Автор все работы сам выполнил. Все сам сделал.
 
Валентин Арестов, автор памятника
Когда историю прочитали - там все не помпезно,а очень грустно.  По замыслу, это след от танка, который он оставил на земле.
 
По словам создателей монумента - новый объект  внесут в реестр и поставят на государственный учет. Памятник советским танкистам установят в районе несуществующей ныне деревни Ихантала.
 
 
 
Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Татьяна Константинова, Последние известия, Выборгский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0