Девятиклассник из Тосно придумал, как решить проблему некачественной воды в деревне Андрианово

2 мая, 18:01

 Девятиклассник из Тосно придумал, как решить проблему некачественной воды в деревне Андрианово. Учащийся Тосненской школы успешно защитил свой проект на Всероссийском юниорском водном конкурсе в Москве. Никита Дернов представил результаты мониторинга и исследования воды, доказал, что в ней уровень железа и других веществ выше нормы.

 Никита Дернов, учащийся Тосненской средней общеобразовательной школы № 4 
Мы можем добавить NaOH в воду, после чего добавить туда FeCl3. Должен окрас поменяться, и выпасть осадок в виде железа. И так можно определить содержание железа в воде. Если превышает - она станет желтоватого оттенка.
 
К железной воде в деревне Андрианово давно привыкли. Живёт здесь 120 человек, подавляющее большинство — дачники, некоторые давно пробурили скважины. Коренные жители этого позволить себе не могут.
 
Если скважины нет, воду приходится брать из колонок. Если они не работают, единственный выход — набирать её из ручья.  
 
"Вот так вот обтираем, обтираем, видите, какая ржавчина! Вначале чистая, потом блёстки поднимаются, а ржавчина садится вниз. Мы поливаем цветы, мы даже не подкармливаем, там вся таблица Менделеева".
 
Никита Дернов, учащийся Тосненской средней общеобразовательной школы № 4 
Мы взяли воду из Андрианово, пока мы её везли, вода уже была жёлтой, поэтому там можно было без опытов понять, что там повышенное содержание железа.
 
По проекту Никиты решить проблему некачественной воды может только новый водопровод длиной в 19 километров, провести его в деревню надо из города Тосно, там вода соответствует нормам. В администрации района в общем с этим согласны, в скором будущем так и придётся поступить. Но планы пока менее масштабные — в этом году проведут водопроводную линию из соседней деревни, всего полтора километра.
 
Геннадий Веселков, начальник отдела комитета по ЖКХ администрации Тосненского района
В Торосово вода немножко лучше,  в связи с тем, что там работает станция обезжелезивания, железо приводим в норму и аммиак уменьшаем до нижней границы.
 
В сельской школе в Андрианово питьевую воду добывают не из скважин и не из колонок, её для детей покупают. В каждом классе здесь установлены кулеры. О чистой водопроводной воде в школе давно мечтают, но пока только слышали обещания. Впрочем, говорят педагоги, уже то хорошо, что проблему признают, а не игнорируют. Может, и вправду - вопрос сдвинется с мёртвой точки. 
 
Ирина Соловьёва, руководитель проекта, учитель биологии СОШ № 4 г. Тосно 
Никита в следующем году планирует продолжить работу и точно так же продемонстрировать, что в соседних посёлках точно так же не очень хорошее состояние воды.
 
Проект Никиты Дернова уже заметили в областном Росприроднадзоре и готовы помочь школьнику в развитии его идей. Говорят: улучшение дел в природе начинается с воспитания экологического сознания.
 
Александр Трофимов. Константин Корнеенков. Наталья Матиевская. Последние известия. Тосненский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0