В Гатчине прошёл первый конкурсный день фестиваля "Литература и кино"

21 апреля, 19:59

 Евгения Агафонова, корреспондент

Здесь нет красной дорожки и тысяч журналистов, как на Каннском фестивале, зато есть много российских фильмов и тёплая, домашняя атмосфера. Местные жители Каннов на время проведения фестиваля уезжают как можно дальше из города, для гатчинцев же это, наоборот, повод сходить в кино и посмотреть интересные кинокартины. Тем более, что билет стоит максимум 100 рублей.
 
Евгения Агафонова, корреспондент
Первый конкурсный фильм фестиваля – «Земля Иосифа». Это документальное кино о поэте Иосифе Бродском. Пока, как вы видите, народу не очень много, зато каждый может выбрать себе любое понравившееся место.
 
Режиссер фильма Павел Медведев наблюдал за реакцией зала с трепетом. Говорит, нет ничего хуже зрительского хладнокровия.
 
Павел Медведев, режиссёр фильма "Земля Иосифа"
Были разные суждения: и положительные, и с небольшими претензиями, но в целом - хорошо, что люди, которые посмотрели, зрители, которые посмотрели, не остались равнодушными. Вот это - самое главное.
 
"Какая-то затянутость небольшая есть, но так в общем-то - очень хорошо".
 
За каждым фильмом фестиваля внимательно следит компетентное жюри. Но признаются: чётких критериев оценки у них нет.
 
Сергей Юриздицкий, член жюри, оператор-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ
Фильм должен меня тронуть или он меня не трогает, оставляет меня безразличным. А дальше, по форме может быть всё, что угодно.
 
Евгения Агафонова, корреспондент
Какой же кинофестиваль без ретроспективных показов! В честь 85-летия со Дня Рождения Тарковского и 65-летия со Дня Рождения Шахназарова - вся программа Малого зала будет состоять только из фильмов этих двух режиссёров.
 
В фойе кинотеатра нельзя было не заметить поэта Александра Городницкого. Сегодня он спокоен: отдыхает и общается. Но завтра и ему придётся понервничать: на экраны выйдет фильм о людях, которых Александр называет «учителями в поэзии» - Борисе Слуцком и Давиде Самойлове.
 
Александр Городницкий, поэт, один из режиссёров кинокартины "Портреты на стене"
Я им очень многим обязан. Поскольку я всё-таки сам блокадный мальчик, и детство моё связано с блокадой моего родного Питера, для меня то, что они фронтовики были, играло огромную роль - что и как они писали и почему.
 
Евгения Агафонова, корреспондент
За 5 минут до начала показа второго конкурсного фильма количество людей не то что не уменьшается – очередь в кассу растёт с каждой секундой. Уже раскуплена половина билетов в Большой зал. Такими темпами может не остаться ни одного свободного места.
 
Игровой фильм о судьбе жителей абхазского села приковал к себе внимание зрителей с самого начала. Желающих покинуть зал раньше времени не оказалось.
 
Евгения Агафонова, корреспондент
Зрители фестиваля "Литература и кино", по крайней мере в первый конкурсный день, не остались безучастны. С удовольствием брали вот такие специальные анкеты и ставили оценку за каждый фильм, который посмотрела. Знают, что именно от них зависит, кто получит приз зрительских симпатий.
 
Евгения Агафонова, Константин Корнеенков, Евгений Турчанинов, Последние известия, Гатчина

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0