Скачать

В Новом Свете открылась выставка «Боль земли Ленинградской»

21 апреля, 13:44

 В  поселке  Новый Свет открылась выставка «Боль земли Ленинградской».  Поисковики Гатчинского района показали свои последние находки. Среди них - каски, гранаты, пулемётные ленты. Основная коллекция артефактов времён Великой Отечественной хранится в музее Красногвардейского укрепрайона, так в годы войны называлась Гатчина. 

"Все мы знаем мобильные телефоны – маленькая коробочка, с помощью которой можно связаться с любой точкой земного шара. А вот, представьте, в годы войны – хотя до ста километров была связь, нужна была вот такая техника. Это рация с пикирующим бомбардировщиком ПЕ-2.
 
Эти пряжки — детали парашютной системы. Их нашли в обломках советского истребителя. Они свидетельствуют о том, что лётчик погиб самолёте, который сбила вражеская авиация. 
 
Александр Трофимов, корреспондент
Музей Красногвардейского укрепрайона — крупнейший музей на гатчинской земле — более 600 единиц хранения, в том числе - довольно редкие предметы – как, например, вот этот окопный перископ, который позволял наблюдать за противником из окопа.
 
Мечта гатчинских музейщиков найти самолёт с целым корпусом, но таких, скорее всего, не сохранилось.
 
Эдуард Брюквин, заведующий музеем Красногвардейского укрепрайона
Их начали ещё в пятидесятые годы на металл растаскивать, потом наступили лихие девяностые – увозили двигатели, ценный металл, алюминий. Некоторые самолёты на территории сто квадратных метров собираешь по кусочкам.
 
На выставке  всем можно сделать памятные фотографии с оружием победы и реконструкторами. Желающих готовы обучить правильно обращаться не только с винтовкой Мосина, но и современным пистолетом-пулемётом Кедр.
 
Николай Соболев, участник центра «Патриот»
Молодому поколению, которое приходит, интересно посмотреть на более современное оружие, потрогать его, возможно, даже поразбирать.
 
Выставка «Боль земли Ленинградской» будет работать в Новом Свете в течение месяца. 
 
Александр Трофимов. Анатолий Талашкевич. Вадим Корнеенков. Последние известия. Гатчинский район. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0