«Солнечное» больше «не греет»

19 апреля, 10:59

 «Солнечное» больше «не греет». Во Всеволожском районе жители дачного поселка с многообещающим названием попали в ловушку. Дороги к их домам оказались частным "огородом". 

Привычная картина: машины у закрытого  шлагбаума. Сигналить можно часами. Не откроют. Уже четыре месяца десятки жителей коттеджного посёлка «Солнечное» до своих домов добираются исключительно пешком. И это не самое худшее в их ситуации. 
 
Анастасия Чантурия, житель дачного посёлка «Солнечное»
Десять минут - это самим идти, а с мелкой - минут сорок занимает.  
 
Гурам Чантурия, житель дачного посёлка «Солнечное»
Не выкачать даже очистное сооружение, потому что не пускают никакую технику. Не заправить дом, не выкачать туалет. Они создают условия, в которых жить, в принципе, невозможно.    
 
Семья  бывшей чемпионки мира по конькобежному спорту Елены Конотоповой выбрала это место из-за живописной природы. Вступили в некоммерческое партнёрство, построили дом и зажили. Но лишь спустя три года узнали истинную цену своей покупки. 
 
Елена Конотопова, житель дачного посёлка «Солнечное»
Выяснилось, что земли, по которым мы ездим домой, оказались не наши, хотя были внесены целевые взносы на обустройство земель, скважины и электричества - порядка 600 тысяч рублей с каждого участка. До 2014 года эти земли были землями общего пользования, а с затем они вдруг стали сельхоз назначения. Это огород. 
 
Сначала за выкуп земель, а по факту – дорог, их собственник, по словам жителей, потребовал почти 100 тысяч рублей с каждого дома. Сегодня - уже 200. Одни заплатили, другие возмутились. Начали стучаться во все двери: к чиновникам и в правоохранительные органы. 
 
Валентин Цыпкин, житель дачного посёлка «Солнечное»
Было порядка пяти заявлений Президенту, около десяти обращений во Всеволожскую прокуратуру спускалось сверху. Ни на одно обращение нам не ответила. 
 
На наш запрос Всеволожская городская прокуратура ответила. Члены ДНП, считают там, поплатились за собственную невнимательность. Зачастую люди подробно не изучают условия договора купли-продажи и не проверяют статус земель. Ведь, если вся территория поселка изначально была в частной собственности, то владелец участка может межевать его как угодно.
 
Людмила Ризванович, старший помощник Всеволожского городского прокурора
Закон говорит о том, что собственник совершенно прав. Если вы, как собственник, межуете свой большой земельный участок, например, сельхоз назначения для дачного строительства, то вы не обязаны никаким образом вносить в межевой план сведения об обеспечении доступа к землям общего пользования.  
 
Жители «Солнечного» уверены, раньше  у земли был другой статус - на лицо мошенничество. Сегодня свои права они отстаивают уже в суде, за  что поплатились. Им ограничили въезд на территорию поселка - за шлагбаум не пропускают всех, кто подал судебный иск. Вот он список несогласных "Солнечного".
 
Марк Берсон, житель дачного посёлка «Солнечное»
Получил письмо с угрозой, что если мы проиграем, я буду вынужден заплатить – это понятно, но если мы выиграем суд, то я буду вынужден заплатить ещё  больше, условия будут ещё хуже.  
 
Этим предупреждениям местные верят. В частных руках, говорят, оказались не только дороги. Земля  под трансформаторной подстанцией и скважиной тоже не в собственности ДНП.
 
Игорь Конотопов, житель дачного посёлка «Солнечное»
Завтра отключат подстанцию. Туда зайти нельзя. Посадят полицейского. Скажут, это моя частная собственность. Отключат скважину. Это беспредел. 
 
Услышать точку зрения второй стороны конфликта, нам пока не удалось. От комментариев по телефону руководство правления ДНП, которое сегодня на стороне собственника, отказалось. На месте не было их представителей и в приёмный день.   
 
"Все вопросы к Новосельцеву. Там на стенде, если вы снимали, все написано. – А где руководство Правления? Оно здесь? –
 Нет!"
 
Пока идут тяжбы, шлагбаум жителям по закону открывать обязаны. Но делают это охранники только в присутствии судебного пристава. В остальные дни люди вынуждены выкручиваться. Уже и «гуманитарное такси» организовали.    
 
Алексей Ефремов, житель дачного посёлка «Солнечное»
У меня, к счастью, два автомобиля: один находится в посёлке. Мы его используем. Я помогаю своим соседям для того, чтобы привезти детей от шлагбаума к дому, привезти продукты, топливо, если это твёрдое топливо. 
 
Впрочем, это лишь временная мера. Одной взаимопомощью проблему не решить.  
 
"Соседей тоже не будешь просить каждый раз, да и возможности, может, нет." 
 
Эльмира Низамова, Кирилл Титов, Татьяна Константинова, «Последние известия», Всеволожский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0