Скачать

Канадский дипломат посетил место захоронения своего деда - защитника Ленинграда

18 апреля, 19:50

Канадский дипломат, внук защитника Ленинграда приехал в Россию, чтобы посетить место гибели и захоронения  своего деда.  
 
Барри Бристман - канадский дипломат, работник консульства в Тринидад и Тобаго и внук советского солдата. Еще несколько месяцев назад он и представить себе не мог, что прошлое семьи закинет его из Карибского залива в заснеженные леса Ленинградской области. На воинский мемориал в Синявино.
 
"В числе прочих красноармейцев тут лежит ваш дед."
 
История семьи Бристманов похожа на приключенческий роман. Дед Барри  -  Израиль - был пламенным коммунистом. В Советский Союз он приехал из Польши в 20-х годах - по идеологическим соображениям. До войны жил с семьей в Смоленске. В 41 - ушел на фронт добровольцем и почти сразу пропал без вести. В 2015 году поисковики обнаружили его останки в болоте недалеко  от станции Апраксин в Кировском районе.
 
Мария Ходасевич, боец поискового отряда СПбГУ "Ингрия"
Был конец вахты. Я увидела провал - подумала - возможно это стрелковая ячейка. Так и оказалось - в ней были останки бойца. На второй день работ обнаружился медальон.
 
Евгений Ильин, командир поискового отряда СПбГУ "Ингрия"
Медальон был в плохом состоянии. Фамилия не читалась - только имя - Сруль...Сруль? Да, Сруль - это упрощенная форма имени Израиль.
 
Около года понабилось поисковикам, чтобы установить личность погибшего и выйти на след его родственников. Оказалось - после войны семья вернулась в Польшу, затем переехала в Израиль. В начале 50-х годов отправилась в Канаду и там осела. Сын Израиля, Цви Бристман, жив до сих пор - но приехать в Россию не смог по возрасту.
 
Барри Бристман, внук ст.сержанта РККА И.Бристмана
Для нас это был шок. Я всем благодарен за это.
 
Историки выяснили - Израиль Шолевич Бристман сражался в составе 294 стрелковой дивизии. Погиб, скорее всего, в ноябре 41 го - во время первой попытки деблокировать Ленинград. Несмотря на погоду, Барри Бристман выразил желание собственными глазами увидеть место гибели деда. Вид ячейки, которую Израиль  вырыл перед гибелью и его вещи до сих пор лежащие вокруг нее - вызвало у канадского дипломата состояние близкое к шоку.
 
 "Это боты его...Можно подежать..Шуз? Реали?"
 
Подошвы сапог, противогаз и землю из стрелкойвой ячейки Барри Бристман увезет с собой в Канаду. Кроме того, поисковики передадут дипломату капсулу смертного медальона и тот самый клочок бумаги, который помог вернуть с войны старшего сержанта Израиля Шолевича Бристмана.
 
 
Игорь Андрусенко, Кирилл Титов, Татьяна Константинова, Последние известия, Апраксин, Ленинградская область 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0