Как только в регионе растает снег, начнется пожароопасный сезон

18 апреля, 19:30

11 дронов, тысяча единиц техники, специальная авиация и группировка численностью почти 25 тысяч человек готовы выйти на борьбу с лесными пожарами в Ленинградской области. Какие испытания ждут регион в предстоящем пожароопасном сезоне обсудили спасатели, главный синоптик Гидрометцентра и чиновники во главе с Александром Дрозденко. 

 Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Первый этап для нас самый страшный, когда начинается пал травы. Пока зима еще не уходит, погода такая абсолютно не весенняя. Мы понимаем, что не за горами май месяц. май - начало первого самого опасного пожарного периода, это период пала травы, когда пал травы подходит и под наши деревни и подходит к нашим лесам.  
 
Заморозки в регионе продержаться до 25 апреля. Пока же холодная погода играет спасателям на руку – природа словно бы впала в спячку.
 
Александр Колесов, главный синоптик Гидрометцентра СПб  
Это похолодание, которое произошло в последние дни, оно задержало и половодье - уровни очень здорово упали, и уже не будет ничего такого - серьезного - даже на востоке Ленинградской области. И, конечно, задержало  пожароопасность.  
 
По прогнозам синоптиков, лето в Ленинградской области не будет значительно отклоняться от нормы. По крайне мере, по количеству осадков предстоящий сезон точно не сравниться с прошлым дождливым летом. А значит, велика вероятность лесных пожаров. Спасатели и местные власти еще раз проверят пожарные водоемы. Подготовят дороги противопожарного назначения, обновят и очистят пожарные полосы, мостовые сооружения и подъездные пути. В Ленинградской области уже не первый год успешно работает система видеонаблюдения за лесными пожарами. Благодаря камерам, установленным на вышках сотовых операторов, пожарным удается зафиксировать и быстро локализовать даже небольшое по площади возгорание.     

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0