В День памятников о памятниках

18 апреля, 18:05

 Очевидное и вероятное. В Международный день памятников и исторических мест в Ленинградской области говорили об этих самых памятниках и исторических местах региона. О том, что имеют, а это больше 5 тысяч объектов культурного наследия, и о том, что, как, а главное за сколько сохраняют. В этом году только из областной казны на реставрацию выделяют больше 600 миллионов и это не окончательная цифра. Есть еще финансирование других бюджетов, фондов. Но, даже в ситуации, когда деньги есть, не всё так гладко. Вот пример, дом-музей Римского-Корсакова в Тихвине. О 20 миллионах на скорейшую его реставрацию губернатор Александр Дрозденко объявил и ещё в 2014-ом. Годы идут, памятник ветшает, а ремонта как не было, так и нет.

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области
К сожалению, в прошлом году конкурс не состоялся, мы же объявляем конкурсные процедуры, никто не пожелал на него выйти, 20 миллионов мы перенесли на этот год, сейчас мы сделали экспертизу проекта, потому что мы считаем, что он немножко устарел.
 
К слову, Дом офицерского собрания в Новой Ладоге, который с тихвинским Домом-музеем вместе в теории пошли на проект, его делала даже одна компания, дождался реставраторов. Спустя 2 года, в 2016-ом. Объект тоже непростой, деревянный, переживший и огонь и воду. Сегодня там уже идут отделочные работы, но до финала ещё далеко, хотя сроки, как обычно, поджимают. Но, по мнению главы комитета, страшно не это, главный враг памятников и любых работ в них, уверен Евгений Чайковский, – это как раз спешка.
 
Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области
В ущерб качеству мы не можем себе позволить. Пусть лучше мы затянем, но сделаем качественно.
 
Правда, такой принцип, работает, видимо, не всегда. Как, например, в случае с дворянской усадьбой "Приютино". Излюбленным местом гостей Ленинградской области.
Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области
По поводу туалета. Туалет там стоит, просто он там не работает, но мы его уже купили.
 
Сегодня, заметили те, кто отвечают за охрану памятников, в Ленинградской области как никогда пристально следят за такими объектами. Привести в порядок всё наследие, заметил чиновник, не хватит и десятилетий. Небольшими, а главное, продуманными шагами, регион идёт к тому, чтобы прогнивших и разрушающихся памятников было меньше, не в ущерб их количеству. А в завершение встречи с журналистами председатель комитета по культуре пригласил всех посетить Домик няни Пушкина и первыми оценить  завершившиеся реставрационные работы. Правда, с оговоркой, как только в область окончательно придет весна, прогреется воздух и просохнут дороги. 
 
Марина Чалапко, Игорь Шмураков, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Санкт-Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0