В Петербурге определяли самого послушного "таможенника"

18 апреля, 6:50

 В Петербурге определяли самого послушного "таможенника"... с хвостом. Там прошёл первый этап ежегодного Чемпионата по многоборью среди кинологов таможенных подразделений Северо-Запада. 

Сидеть, стоять, лежать. Команды, кажется, простые, но заставить служебную собаку их выполнить – задача подчас не из лёгких. Учитывать нужно и опыт, и характер четвероногого напарника, и его настроение, тем более, когда работать приходится на зрителей. 
 
Анастасия Мананова, государственный таможенный инспектор Выборгской таможни
Она не любит, когда на неё ругаются, поэтому мягко приходится с ней общаться - тогда все хорошо.  
 
Мягкость Анастасии команде Выборгской таможни не помогла. Часть упражнений лабрадор по кличке Женевьева отказалась выполнять наотрез. Впрочем, её напарницу это расстроило не сильно. Уже шесть лет они вместе ищут наркотические вещества, незадекларированные денежные знаки и табачные изделия. На службе собака ни разу не подводила.   
   
Анастасия Мананова, государственный таможенный инспектор Выборгской таможни
Она рабочая собака. Больше занимаемся поиском, поэтому с послушкой не все хорошо. 
 
Сохранять спокойствие собака должна даже в экстремальной ситуации, например, когда стреляют.
 
Владимир Ашихин, зам. начальника отдела организации кинологической деятельности Северо-Западной оперативной таможни
Проверяем собак на уровень страха, отвлечения, чтобы собаки не отвлекались на посторонние звуки, потому что по работе они часто встречаются с громкими звуками. 
 
Восемь упражнений на послушание. Кинолог и его питомец показывают слаженность действий и взаимопонимание. Самое сложное для собак задание – выдержка. Пока один четвероногий участник выполняет основные упреждения, другой должен лежать на обозначенном месте. Один нюанс: хозяин в этот момент не с ним. Он прячется за специальной палаткой. Недолгая разлука под силу ни каждому. 
 
Алексей Демьяненко, начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни
Соревнования проводятся, в том числе, и для того, чтобы повысить уровень служебных собак, чтобы кинологи смогли обменяться опытом. За первый квартал у нас порядка 80 результативных применений служебных собак. Из наиболее крупных – в Выборгской таможне порядка 260 килограмм наркотических средств. 
 
Конкуренция на Чемпионате высокая. Здесь лучшие представители девяти таможенных подразделений Северо-Западного региона. Потому и готовились к соревнованию участники неделями.
 
Андрей Семенов, государственный таможенный инспектор Кингисеппской таможни
На работе каждый день тренируемся - это в обязательном порядке. Были ещё две недели дополнительные. Занимались: прятали и искали то, что прятали. 
 
Итог - 77 балов из 100 - один из лучших результатов. Впрочем, шанс реабилитироваться у остальных участников есть. Впереди - четыре соревновательных дня. Собакам предстоит искать наркотики в помещениях, багаже и транспортных средствах. По итогам Чемпионата лучшая команда Северо-Запада отправится на всероссийские состязания. Ждут кинологов также материальные призы от организаторов. А вот награждать четвероногих таможенников будут уже их напарники – дома – кто чем. 
 
"Ей банка тушёнки".
 
Эльмира Низамова, Игорь Шмураков, Марина Серебренникова, «Последние Известия», Санкт-Петербург 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0