Скачать

В обсерватории «Светлое» заложили новейший радиотелескоп

18 апреля, 6:47

 За точность отечественной навигационной системы ГЛОНАСС ответит новейший радиотелескоп РТ-13, который заложили в обсерватории «Светлое», в Приозерском районе. Зеркало, диаметром 13 с лишним метров, и сверхбыстрые компьютеры будут определять координаты космических аппаратов и спутников. И, конечно же, по точным данным из «Светлого» будут ориентироваться автомобильные навигаторы.  

Сергей Сержанов, ведущий инженер-конструктор отдела централизованной эксплуатации обсерватории 
 РТ-13 в десять раз быстрее перемещается, соответственно, за определенный промежуток времени мы можем получить данные от большего количества источников. Это оперативность информации и передача. Ну, и, соответственно, на РТ-13 будут установлены приемники нового поколения, разработанные нашим институтом и внедренные. Соответственно, более точные данные.  
 
Если говорить простым языком, ученые обнаружили, что земная кора находится в непрерывном движении – материки и континенты смещаются на несколько миллиметров в год в разных направлениях. Поэтому для точного определения координат космического аппарата или наземного объекта необходима целая система радиотелескопов.    
 
Александр Ипатов, директор Института прикладной астрономии РАН 
Этот радиотелескоп – один из 15-ти телескопов мира, которые являются опорными станциями. Которые образуют вот эту систему координат. Оказывается, что построить такую систему координат в одной стране - не возможно. Потому что Земля не твердая. Можно только всем мировым сообществом.
 
Радиотелескоп в Ленинградской области будет работать в единой системе с таким же оборудованием, установленным в Карачаево-Черкесии и Бурятии. Погрешность составит всего 2-3 миллиметра. Сверхмощные компьютеры и программы для обработки информации разработаны российскими учеными, в институте прикладной астрономии РАН. Антенну РТ-13 смонтируют уже к концу года. Тогда же состоится инаугурация радиотелескопа – своеобразная церемония «вступления в должность». Однако, на настройку сложного оборудования и программного обеспечения уйдет гораздо больше времени, чем на строительство. Проект радиотелескопа оценивается в 600 миллионов рублей.      
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0