В Ленинградской области выбрали лучший детский сад

17 апреля, 17:54

В Петербурге наградили победителей областного конкурса «Детские сады – детям». Участие в нем приняли дошкольные образовательные учреждения из всех районов региона. В жюри поступило больше 400 заявок. Экспертам определили лучших воспитателей и заведующих детсадов.
 
Марина Григорьева, координатор конкурса «Детские сады – детям»
Мы считаем, что воспитатели - это первые люди, которые, после родителей, являются, можно сказать, второй мамой. И в ритме современной жизни мы часто не успеваем уделить ребенку должного внимания и во много возлагаем ответственность на воспитателей.
 
В Агалатовском детском саду в лидерах оказался проект музыкального руководителя. Людмила Носова не дает дошкольникам теорию. Педагог считает, что ее воспитанники для начала должны хотя бы привыкнуть к искусству гармонично выстроенных звуков. 
 
Александр Иванов, корреспондент
Прививать детям интерес к музыке здесь стараются незаметно для них самих. Говорят: так эффективнее. То есть знакомят их с миром нот и ритмов в процессе обычной игры, как у меня сейчас за спиной. 
 
Раскрепощать детей в их творческих порывах Людмила Носова пробовала и через театральные, и через танцевальные проекты. Но заразить ребенка музыкой для воспитания его личности – самое важное.
 
Людмила Носова, музыкальный руководитель «Агалатовский детский сад комбинированного вида № 1»
Когда ребенок еще не разговаривает, обязательно ему нужно петь. Тогда у ребенка развивается слух, ритм. Ребенок не только развивается музыкально, у него развиваются внутренние душевные качества – теплота, доброта.
 
"Вот у нас появилось первое окошко. Давайте подоконник сделаем. Да?" 
 
Профориентация в раннем возрасте - победный проект воспитателей из Шлиссельбурга. Когда погода не сопутствует прогулкам на свежем воздухе, детям предлагают строительные работы. На этот раз из больших деталей конструктора сооружают школу.
 
Наталья Малязина, воспитатель детского сада «Орешек» г. Шлиссельбург
Я не думаю, что прямо в детстве не все мечтают стать строителями. Это, наверное, странно. Только если отец или мать работают в этой сфере, тогда, конечно, дети будут ориентироваться на это. А так - это, прежде всего, развитие фантазии в любом случае.
 
Но самой успешной образовательной методикой родных сестер - Натальи и Екатерины, стала программа по истории. В игровой форме детям рассказывают о событиях из прошлого Шлиссельбурга, да и всей страны. Сейчас в детсаду неделя, посвященная Дню космонавтики.
 
"И 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет на ракете. Первый полет в космос".
 
Технические новинки уже несколько лет упрощают работу педагогов. Компьютеры, интерактивные доски, мультимедийные проекторы вторглись в образовательный процесс. Но человека они заменят не скоро.
 
Екатерина Голубева, воспитатель детского сада «Орешек» г. Шлиссельбург
Держать внимание детей на себе это, наверное, основная такая задача воспитателя. Донести информацию. Вот готовишься к занятию и вдруг придумал, ну вот придумали ракету, и хочется им показать, хочется удивить.
 
В детских садах Ленинградской области больше нет границ для образовательных экспериментов. Если раньше детей воспитывали в духе коллективизма, то теперь в каждом ребенке ищут и укрепляют его индивидуальные качества. Причем получать новые знания он должен еще и дома.
 
Жанна Михайлова, заведующий «Агалатовский детский сад комбинированного вида № 1»
С родителями в этом отношении пока тяжело. Потому что мы привыкли, что научили в садике - и ладно, в кружок отвели - и ладно, дома спать положили и утром опять пошли. А здесь технология изменилась. Нужно что-то еще дать ребенку, чтобы он пришел в детсад и еще что-то рассказал.
 
Во многих детских садах успешные педагогические методики доступны каждому воспитателю. Секретов друг от друга у преподавателей нет. Проекты могут совмещать или дополнять собственными идеями. Так алхимики дошкольного образования запускают все новые реакции с успешными результатами.
 
Александр Иванов. Константин Корнеенков. Марина Серебренникова. Последние известия. Агалатово, Шлиссельбург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0