В Ленобласти проведут перепись белых аистов

11 апреля 2017 года, 16:22

За прилётом белых аистов в Ленинградскую область проследят в режиме онлайн. Инициатива зафиксировать количество птиц принадлежит биологу Людмиле Чиринскайте и её ученице. Свою работу они начали в Гатчинском районе. Оказалось, что здешних аистов гораздо больше. Раньше орнитологи регистрировали только пять гнёзд, сейчас оказалось, что их как минимум сорок.
 
Людмила Чиринскайте, педагог Гатчинского дома детского творчества «Журавушка»
Белый аист улетает оттуда, где ему плохо, и летит туда, где ему будет хорошо. Наличие белых аистов в Гатчинском районе вселяет оптимизм. 
 
В деревню Пижма аисты прилетают весной уже не первый десяток лет. Вот и сейчас на тополе возле дома Валентины Ерёминой голенастый начал приводить в порядок своё гнездо.
 
Валентина Ерёмина, житель п. Пижма
Каждый год. В прошлом году седьмого числа, а нынче прилетели шестого. Два прилетели. Один остался здесь, а другой улетел куда, не знаю.
 
Людмила Чиринскайте, педагог Гатчинского дома детского творчества «Журавушка»
Вот сейчас гнездо обустраивает самец. И ждёт самку. Она прилетает, когда гнездо готово. Но тут может быть очень интересный факт: если в это гнездо прилетит другая, более активная самка, то между самками начинается борьба за это гнездо. Сильнейшая остаётся с этим самцом.
 
Чтобы узнать, когда и куда аист прилетел, инициаторы открыли в социальной сети группу «Белый аист Ленинградской области». Участники сообщества охотно делятся информацией и фотографиями.
 
Дарья Быструшкина, воспитанница Гатчинского дома детского творчества «Журавушка»
Там с помощью наших подписчиков собираем информацию, а отчёты мы отправляем орнитологам Санкт-Петербурга.
 
В ближайшее время организаторы собираются объехать все населённые пункты, откуда поступил сигнал, сфотографировать пернатых и создать подробную карту, где селятся аисты.
 
Александр Трофимов. Кирилл Титов. Татьяна Константинова. "Последние известия". Гатчинский район. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0