Найти

В Гатчине онкобольных будут лечить с помощью протонов

 В Гатчине онкологические заболевания органов зрения будут лечить инновационным способом - с помощью протонов. В Петербургском институте ядерной физики им. Константинова презентовали изохронный циклотрон - установку, аналогов которой в стране нет. Идею создания циклотрона - ускорителя заряженных частиц такого формата в институте вынашивали с 90х. Реализовали только сейчас. Совместно с Росатомом. 

Владимир Максимов, заместитель директора по перспективным разработкам ПИЯФ НИЦ КИ
Все циклотроны классифицируются по энергии и по интенсивности тока. Здесь ток до 100 мкА, энергия 80 МэВ. Для офтальмологии это уникальный прибор, для физики нет – есть и другие приборы схожие.  
 
А значит, и работать новый циклотрон будет в первую очередь на благо медицины. Здесь смогут создавать основу радиофарм-препаратов и необходимого элемента ПЭТ-диагностики. Так называемые, изотопы. Методом сухого выделения. 
 
Павел Молканов, научный сотрудник ПИЯФ НИЦ КИ
Преимущество этого метода в том, что не образуются жидкие радиоактивные отходы, которые есть всегда при использовании радиохимии. И в тоже время сохраняется высокий выход радиоизотопов. И немаловажно, что это технология будет сравнительно дешевой. 
 
Главная особенность ускорителя Ц-80 - способность вырабатывать энергию от 40 до 80 МэВ. Это позволит выделять долгоживущие изотопы, более удобные в использовании.    
 
Евгений Иванов, заведующий ускорительным отделом ПИЯФ НИЦ КИ
Можно произвести генераторные изотопы с периодом жизни, скажем, 1 месяц, который распадается на короткоживущие. А затем их транспортировать в радиологические клиники и лаборатории для диагностики. Производительность нашего ускорителя достаточна, чтобы весь северо-запад снабдить изотопами.  
 
Для диагностических центров это существенная экономия. Иметь собственные циклотроны не нужно. А цена самого дешевого ускорителя, к слову, около 4 млн. евро. Поможет новый циклотрон и людям с онкозаболеваниями органов зрения. Займутся в институте лучевой протонной терапией.      
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Пациенты будут приходить прямо сюда. Зал для облучения уже схематически разместили. Поставили даже стул, где будет в перспективе специальное кресло. Но главное здесь - вот эта красная линия. Она указывает направление движения пучка протонов, того самого который воздействует на опухоль. Делает он это точно, так что не вредит всему организму. 
 
Впрочем, медицина – не единственная сфера, где планируют применять изохронный циклотрон. С его помощью, к примеру, можно определить реальный возраст произведения искусства или протестировать электронный аппарат на радиационную устойчивость. 
 
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт» 
У нас есть в институте вот такой том – программа использования циклотрона на площадке Курчатовского института. Под него еще была создана программа исследования, например, в физике конденсированного вещества. У нас возникает возможность уникальная по изучению материалов, изучению их радиационной стойкости. 
 
Официальное открытие циклотрона состоялось. Однако запустить его сейчас нельзя. Необходимо еще построить защитные сооружения из бетона, запустить лаборатории и оборудовать зал для облучения.  
 
Эльмира Низамова, Андрей Осин, Марина Серебренникова, «Последние Известия», Гатчина   

Лента новостей