Молодые исследователи из Ленинградской области поборются за премию президента

9 марта, 12:19

 В Центре развития творчества в Сосновом Бору впервые провели региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени Вернадского. Школьники защищали свои гуманитарные и естественнонаучные проекты. В финал прошли 8 участников. В апреле они отправятся в Москву, чтобы побороться за главный приз - премию президента России.

Михаил Краско, директор Центра развития творчества
Мы участвовали в конкурсе периодически. Но, так сказать, если участвовать в этом конкурсе напрямую, то участники лишаются основного из преимуществ - это претендовать на премию президента по поддержке талантливой молодёжи. На такую номинацию можно выйти только через региональный конкурс
 
Один из финалистов конкурса, ученик 8 класса Дмитрий Бойко, больше трёх лет изучает состояние деревьев на территории парка «Белые пески» в Сосновом Бору. Последний год он пристально считал количество лесных тропинок.
 
Дмитрий Бойко, победитель регионального этапа конкурса
Это очень плохо – парк просто окутан тропинками. Так как вытаптывание нарушает структуру почвы, слишком сильно уплотняют её, и в итоге к корням деревьев не поступает ни кислород, ни воды, и из-за этого сосны погибают
 
Исследования проходят не впустую. После окончания конкурса, Дмитрий вместе со своим преподавателем обратится в городскую администрацию и предложит им варианты сохранения парка.
 
Галина Шеянова, руководитель кружка «Юный натуралист»
Аналогию я проведу с парками и скверами Финляндии
Для того, чтобы сохранялась максимально природная среда, продумана дорожно-тропиночная сеть. У нас этого нет. Но может стоит присмотреться к опыту северных соседей.
 
Двухлетняя работа не прошла даром и для Анастасии Юшковой. Её исследование тоже касается городской экологии. Она изучала влияние автомобилей на древесные растения в сквере у гимназии №5. Считала количество проезжающих машин, осматривала почву и состояние сосен. Конечно, выхлопные газы на пользу природе не идут, но Анастасия знает, как помочь деревьям выжить. 
 
Анастасия Юшкова, победитель регионального этапа конкурса
Около дороги высадить деревья, то есть восстановить полосы зелёные. То есть это Кизильник блестящий и Клён остролистный. Как изгородь высадить. И воздух будет ими во-первых, впитываться грязный, а во-вторых, он будет обходить эту территорию и уже подниматься вверх
 
Первый опыт проведения начальной ступени конкурса юношеских исследовательских работ удался. В планах организаторов – подключить и другие регионы России, которые не проводят региональный этап состязания у себя. А именно Архангельскую область, Республику Коми, Карелию. Сосновоборцам уже удалось договориться о том, что в будущем году конкурс проведут уже не в Центре развития творчества, а на территории Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Евгения Агафонова, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, Сосновый Бор

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0