В Сосновом Бору открыли лабораторию прототипирования

28 февраля, 20:20

 В Сосновом Бору открыли лабораторию прототипирования — место, где создают прототипы или трёхмерные модели различных устройств и изделий. Для этого в Центре развития творчества установили пять компьютеров, совмещённых с разными станками – фрезерным, токарным, гравировальным. Сейчас осваивают 3D-принтер.

 
Светлана Фурзикова, преподаватель прототипирования Центра развития творчества
Тестируем, конечно. Вообще, иногда чувствуешь себя шаманом с бубном вокруг него — то он захотел, то не захотел, то температура ему эта нравится, то не нравится.
 
Напечатать на 3D-принтере можно что угодно – деталь, целое изделие. Для начала практикуются на изготовлении сувениров. Поставили задачу – смоделировать брелок с изображением логотипа 47 канала, каждый по-своему видит будущее изделие – кто-то берётся за 3D-ручку, кто-то сразу за компьютер, здесь главное уметь обращаться с программой.
 
Антон Силиминов, воспитанник Центра развития творчества
Честно – знание математики здесь не очень нужно. Много программ знать не обязательно. Я вот работал в одной, сам учился. Достаточно легко, хоть и потратил на это год. Сейчас столкнулся с новой программой, изучаем новые возможности, пока что сложно, но справляемся.
 
На практике предварительный прототип нужен, чтобы избежать возможных ошибок в производстве. А здесь – для того, чтобы получить конструкторские навыки — то,  чего не хватает в школе при теоретическом обучении.
 
Светлана Фурзикова, преподаватель прототипирования Центра развития творчества
Геометрия как таковая в школе достаточно абстрактная. Здесь у нас всё чётко и понятно — как построил, так и напечатал.
 
Александр Трофимов, корреспондент
Этот сверлильный станок уже считается прошлым веком. Другое дело – умная техника, она всё сделает сама. От разработчика главное – правильно смоделировать деталь в голове и на компьютере. И вот уже готовый опытный образец – брелок с логотипом нашего канала - готов.
 
Оборудование для новой лаборатории приобрели за два миллиона областных рублей по программе Junior Skills. В Центре развития творчества уверены, что благодаря современным подходам к обучению, из некоторых школьников в будущем обязательно вырастут продвинутые технические специалисты — инженеры или проектировщики.
 
Александр Трофимов. Кирилл Титов. Евгений Турчанинов. "Последние известия". Сосновый Бор.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0