В музее-заповеднике «Парк Монрепо» поселилась мраморная незнакомка

14 февраля, 12:35

 В музее-заповеднике «Парк Монрепо» поселилась мраморная незнакомка. Старинный бюст неизвестной дамы парк принял в дар от бывшего директора Художественной школы Выборга. Предположительно, это скульптурное изображение императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I. Однако это ещё предстоит доказать – бюст очень повреждён.

 
Александр Буянов, директор музея-заповедника «Парк Монрепо»
Как вы видите, здесь подставочка немного подколота, нос немножко покарябан, грязь вот всякая. Он требует реставрации. Сегодня мы уже обратились в ряд музеев, где проводится большая реставрация – будем проводить конкурс по выбору реставратора. 
 
Находка была сделана ещё в 70-е годы прошлого века в подвале одного из строений парка. Тогда это был вовсе не музей-заповедник, а Центральный парк культуры и отдыха имени Калинина. Бюст передали в Художественную школу и просили никому не отдавать, а со временем по возможности установить авторство и провести реставрацию. Так случилось, что мраморная красавица ждала своего нового выхода в свет около 40 лет.
Когда реставрация будет окончена, бюст займёт достойное место в выставочном зале главного Усадебного дома «Парка Монрепо». 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0