Найти

У областных фермеров в ближайшем будущем появятся отечественные высокопродуктивные куры

 В хозяйствах областных фермеров в ближайшем будущем появятся отечественные высокопродуктивные куры. Институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии получил трехлетний грант на выведение новых пород и уже начал работу.

 
Петух гамбургский, курочка Ряба и символ года – огненный петух. В коллекции Института свыше 40 пород и популяций кур. Сохранить генофонд – главная задача ученых.    
 
Эльмира Низамова, корреспондент
А в этих вольерах белые, серебристые и золотые павловцы. Порода – уникальная. Она была популярна в конце 19 века, но 100 лет назад утрачена. В институте ее воссоздали. Теперь – это гордость. Говорят -  птица для души.  
 
Сегодня некогда самыми красивыми курами в мире вновь заинтересовались иностранцы. Собирать коллекцию здесь начали 43 года назад. Есть в ней породы отечественные и зарубежные, широко распространенные и недавно выведенные. Некоторые прямо здесь – в поселке Тярлево. Например, Пушкинская - представительницы которой напоминают знаменитую курочку из сказки.  
 
Анатолий Вахрамеев, старший научный сотрудник ВНИИГРЖ
Это очень хорошая, продуктивная порода. Курочки – хорошие несушки. Несут где-то 250, до 300 яиц в год. А петухи – достаточно крупные ребята. 
 
И если с пушкинцами фермеры уже знакомы, то царскосельскую несушку или ленинградскую золотисто-серую пока можно встретить только здесь. К слову, пару дней назад в хозяйстве института на свет появились цыплята еще одной новой, говорят - перспективной популяции – трехпородного гибрида. 
 
Ольга Станишевская, заведующая отделом генетики и разведения сельскохозяйственных птиц ВНИИГРЖ
Который достигает веса – 2 кг не в 33-39 дней, а он растет в два раза дольше, но зато он дает нам мясо с высоким содержанием сухого вещества, белка, это мясо ароматное и вкусное. 
 
Сегодня производители используют в основном импортный генетический материал. Ученые уверены - отечественный будет в разы качественнее. 
 
Валерий Терлетский, главный научный сотрудник ВНИИГРЖ
У них отсутствуют гены, которые определяют устойчивость к несбалансированному кормлению – они чувствительные. Поэтому те генофонды породы, которые у нас, они содержат эти гены, и мы стараемся их использовать, чтобы создать отечественные линии кроссов.  
 
Однако, наука – вещь затратная. В августе Институт получил грант на три года – общей суммой 18 миллионов. Эти деньги позволят вывести новые высокопродуктивные породы и доработать уже существующие популяции. Одна из них - линия белых кур, эмбрионы которых пригодны для производства вирусных вакцин. 
 
 
Эльмира Низамова, Андрей Осин, Марина Серебренникова, «Последние Известия», Санкт-Петербург

Лента новостей