Найти

Военная и гражданская история Синявино соединились в новой выставке

 Марина Чалапко, корреспондент

Ровно 74 года назад, 12 января, два фронта – Ленинградский и Волховский фактически встретились вот здесь - в районе рабочего поселка № 5. Мало кто знает, что до войны здесь располагался Синявинское предприятие по добыче торфа. Вот так сегодня военная история этого места и гражданская совершенно неожиданно соединилась в большой проект памяти. 
 
Это всё, что сегодня осталось от предприятия - железобетонные руины нескольких зданий, всего в 100 метрах от дороги. В мирное время здесь были заводские цеха, в 43 они стали местом прорыва блокады.
 
Павел Апель, старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
Конечно, немцы это здание так или иначе использовали, как минимум - его крышу для наблюдения за противником, то есть - за нами, за Волховским фронтом, то есть - отсюда они могли увидеть наши передовые позиции, которые всего-то в 6 километрах отсюда. Поэтому завод подвергался нашей артиллерии, в разрушенном он состоянии.
 
Завод эвакуировали в 41-ом, а вот трубы, по которым в мирное время откачивали торфомассу, на полях остались. Когда здесь развернулись ожесточенные бои, именно трубы гидроторфа стали и укреплением и одновременно укрытием для обеих сторон. Сегодня одна из них - главный экспонат новой выставки. А вот редкие, но хорошо сохранившиеся в Петербургском научно-техническом архиве фотографии – это мирная история Синявино образца 30-х годов. Именно здесь базировался НИИ механизации торфяной промышленности. Опытные образцы и чертежи уникальной по тем временам техники уезжали отсюда во все уголки Союза.
 
Любовь Чурина, заместитель директора Центрального государственного архива научно-технической документации г.Санкт-Петербурга
Это очень личный вопрос. Например, родная бабушка нашего коллеги работала просто на Синявинских торфоразработках, молодая девчонка, бегала в этих резиновых сапогах, руками корчевала эти пни и за всю свою работу получила отрез на платье. Больные ноги на всю жизнь. На торфопредприятии работала целая армия людей начиная с 35 года, так вот для того, чтобы избавить эту армию от непосильного труда, были как раз придуманы эти машины. 
 
Архивные документы удивили и музейщиков и самих хранителей. Больше пяти сотен фотографий теперь представлены в экспозиции. Шагающие краны, болотные катки, плужно-лопастные тягачи, машины на лыжах. Как говорят историки, всё это такой советский образец импортозамещения.
 
Андрей Савченко, начальник архивного управления Ленинградской области
Мне кажется, это очень прочувствованный проект, он от сердца идет тех, кто готовил экспозицию, поэтому, думаю, будут достигнуты цели, думаю, что у этого проекта большое будущее. 
 
Большое будущее – это книга с архивными документами, история Синявинских высот созидательного довоенного периода, и самого сурового - кровопролитных дней прорыва блокады. Здесь, на месте бывших заводских корпусов, не исключено, будет выставка под открытым небом, куда будут приезжать экскурсии. У рабочего поселка № 5 будет продолжение, правда, уже музеефицированное.
 
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, Последние известия, Кировский район

Лента новостей