Скачать

Дух леса и ощущение страха в фотокадрах Евгения Молодцова

10 января, 14:29

 Он внедрился в новое для себя пространство и отправился в другое время, примерно  на 100 лет назад. Фотограф  из Петербурга Евгений Молодцов  совершил 4 экспедиции в Вепсский лес. Прожил там в палатке в общей сложности месяц и попытался, как он говорит, присвоить себе чужую идентичность. Его проект – это попытка прочувствовать историю вепсского народа, его боль и пережитую травму в период вынужденного, даже насильственного переселения из этих мест. Отсюда и обращение автора к народной мифологии и к архивным документам, которые позволили сделать уже современные проекции.

Евгений Молодцов, член Союза фотохудожников России
Когда я в первый раз оказался на территории Вепсского леса, я только тогда узнал про вепсов, меня заинтересовал этот народ и мне даже захотелось стать частью этого народа. То есть присвоить его идентичность себе.
 
Его выставка, которую организаторы, получив  многочисленные отзывы, решили продлить до конца месяца – это не привычное пространство с фотографиями в рамках. Здесь и снимки, правда, прямо вот так, на стенах, и звуки, и даже видео. Особое освещение, которое позволяет оказаться ещё ближе к той атмосфере. И инсталляция – 70 страниц вепсского эпоса, сложенные в 35 корабликов. Такие же во время экспедиции автор запустил в лесной ручей и вернул, тем самым,  народные песни и сказания в родную среду. Необычный и очень глубокий по своему философскому содержанию проект теперь, признается автор, остановить не получится. Вся эта вепсская история помогла Молодцову понять, что стать своим в чужой  среде невозможно. Поэтому художник планирует продолжить свои поиски уже совсем в другом месте, там, где родились его предки. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0