Найти

В Барышево при прокладке кабеля обнаружили останки и личные вещи солдата Красной армии

 Трофейные часы, знак "Готов к санитарной обороне СССР" и ампула с живой нитью. Коллекцию выставочного зала "Выборг - город воинской славы" в Доме молодёжи пополнят редкие экспонаты. Небольшой набор личных вещей и останки их владельца - солдата Красной армии помог найти случай. 

Екатерина Березина, член поискового отряда "Звезда"
Боец был найден в районе поселка Барышево. Рабочие прокладывали кабель на территории турбазы. И при прокладке кабеля наткнулись на останки. Было тяжело, так как это зимнее время - земля промерзшая. Подняв этого бойца, работы приостановились. Возможно там еще что-то будет найдено, но уже позже, когда начнется сезон поисковый - весной. 
 
Останки защитника Выборга придадут земле в ближайший год на одном из воинских захоронений близ Барышево. Поисковики устанавливают личность  бойца. Пока известно немного: погибший - мужчина лет 40-ка, участвовал в Выборгской наступательной операции 1944 года. Скорее всего, он был медбратом. Об этом говорят знак "Готов к санитарной обороне СССР" и ампула с живой нитью.   
 
Екатерина Березина, член поискового отряда "Звезда"
Живая нить использовалась врачами, санитарами, для того, чтобы они быстрее стягивались. В 44 году это была распространенная вещь среди медиков. Ампула с этой живой нитью целиком - это редкость. В выставочном зале - это будет первый подобный экспонат. 
 
Хотя найденных при солдате предметов много, а на фляге даже выцарапано имя - Баранов Сергей Федорович - работа поисковикам предстоит нелёгкая.
 
Александр Колоярский, член поискового отряда "Звезда"
По фляжке тяжело понять - это косвенный предмет, который может не являться личным предметом бойца, она могла передаваться, быть выдана после госпиталя. И по медали сложно понять. Она не является номерной. Их было вручено очень много за оборону Ленинграда. Без номера тяжело.       
 
К примеру, эти номерные медали поисковики обнаружили на истлевшей гимнастерке вместе с останками советского солдата в 2010-ом. Чтобы определить, кому они принадлежали, достаточно было сделать запрос в центральный архив Министерства обороны. В случае с новыми находками придётся штудировать списки безвозвратных потерь и в буквальном смысле собирать мозаику из данных. 
 
Эльмира Низамова, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, "Последние Известия", Выборг 
Реклама

Лента новостей