Воспитанники детского сада проводят экскурсии в собственном музее космонавтики

9 января, 6:06

 На Родине российской авиации – в Гатчинском районе, детский сад № 8, а неофициально - единственный в Ленинградской области садик с космическим уклоном, открыл Музей космонавтики.  

 
"Наш детский сад находится, где был расположен первый военный аэродром". 
 
Экскурсию посетителям проводят пятилетний Радмир и шестилетняя Милана. О космосе они знают уже достаточно – строение солнечной системы и первой космической станции, например.  Гагарина называют уважительно Юрий Алексеевич и могут слепить из пластилина такой удивительный, по их словам, Сатурн.  
 
"В 1962 году полетел первый корабль "Восток", на котором был Юрий Гагарин". 
 
Начался Музей истории космонавтики в детском саду с частной коллекции из семьи заведующей. Свёкр Галины Зуевой собирал материалы о космосе с 1957–го и был частым гостем в Звездном городке. В итоге за тридцать с лишним лет книг, статей, марок, значков, рисунков и фотографий космонавтов накопилось на целый музей. 
 
Галина Зуева, заведующая детского сада №8 г. Гатчины 
Все, что было у нас, хотелось привести в соответствие. Чтобы это было красиво, чтобы это было доступно. Начали обзаводиться витринами. Материал подбирать, чтобы не просто так хаотично. Нарисовали рисунки дети, лепили.
 
Часть большой семейной коллекции хранится в одной из гатчинских школ и в Военно-космической академии имени Можайского. В детсадовском Музее космонавтики экспозиции планируют менять и пополнять архивные фонды. Тем более, что гатчинского коллекционера хорошо помнят в крупнейшем в России Музее космонавтики имени Циалковского в Калуге.  
 
Галина Зуева, заведующая детского сада №8 г. Гатчины 
Я хочу сейчас наладить этот контакт, получить, если удастся автографы тех космонавтов, которые уже и сейчас летают и которые полетели после 80-х годов. 
 
Юные экскурсоводы тоже строят планы на будущее. Милана обязательно полетит в космос, а Радмир хочет стать строителем. И кто знает, может быть, именно он сконструирует межпланетный космический корабль и воплотит мечту первого космонавта о дальних полетах во Вселенной.   
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0