Скачать

Самая красивая ёлка для самых настоящих патриотов

30 декабря 2016 года, 15:57

 За четыре дня до главного зимнего праздника у Гатчинского дворца появилась она – лесная красавица. Ставили и наряжали 11-метровую ель почти сутки.    

 
Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина» 
Запах Нового года для меня лично – это запах живой елки. И то, что запах уходит из наших домов, я считаю неправильно. 
 
Главные праздничные ели Выборга – замковая и та, что на Красной площади - происхождением похвастаться не могут – они пластмассовые. Зато наряды у них самые красивые. Игрушки делали вручную юные горожане. 
 
В Ивангороде ель, кажется, самая пушистая. Наверно, поэтому зажечь ее решили сразу два зимних волшебника: российский Дед Мороз и эстонский Йылуваны. 
 
А вот Снегурочка – одной из первых оценила тихвинскую елку, когда ее еще даже не украсили. 
 
Снегурочка
Очень красивая, пышная, высокая. Самая лучшая елочка из нашего леса. 
 
Эта лесная красавица приехала из Мелегежского сельского поселения. Искали ее с сентября. Кастинг, говорят, был серьезным. 
 
Елена Котова, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района 
Мы стараемся в нашем лесном краю, в одном из отдаленных районов Ленинградской области сохранять традиции и Рождества и Нового года. Именно для этого мы всякий раз ищем самую красивую елку. 
 
Традицию ставить живые ели поддерживают и лесничие. Правда, если вырубка дерева санкционирована. Говорят, стать украшением праздника для хвойных – лучше, чем превратиться в опилки.  
 
Александр Зубрейчук, лесничий Приморского участкового лесничества Ленинградской области
В любом случае эта территория будет вырубаться, как вот здесь.  Здесь планируется карьер. А вообще заготовка елей производится на объектах лесной инфраструктуры: ЛЭПы, квартальные просеки. Мы указываем в договоре, в каких местах и где рубить.   
 
Цвет иголок лесной красавицы должен быть насыщено зеленым и расти она должна - по-особенному: в дали от других.  
 
 - Здесь не очень. Надо еще походить, посмотреть. 
 - Например, вот, елочка. Хороший вариант! 
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Вот, она елка 47 канала. Мы решили не оставлять ее себе, а подарить героям нашего следующего сюжета, людям для которых уходящий год был действительно результативным: 12 районов, свыше 3,5 тысяч найденных останков бойцов Красной армий, более 170 установленных имен и несколько крупных открытий. За такой несложной математикой – серьезная, а главное – важная работа сотен поисковиков. 
Май. Кингисеппский район. В лесу поисковики обнаружили фрагменты скоростного бомбардировщика, сбитого летом 41 года. Чуть позже - в Кировском – сделали уникальную находку - обломки немецкого самолета - Юнкерс 88.
 
Виктор Соболев, заместитель председателя Коломенской общественной организации "Поисковый отряд "Суворов"
Обломки уже давно были выкопаны и сданы местными в металлолом. Но никто не задавался вопросом – что за самолёт, когда он упал. Нам удалось найти двух членов экипажа бомбардировщика.      
 
Всего только в Кировском районе за этот год обследовали десяток мест падения боевых машин времен Великой Отечественной. Среди них - сразу два легендарных штурмовика Ил-2. Один пришлось поднимать из болота, осушая его двухсоткилограммовым помповым насосом. 
 
Останки пилота оказались в кабине, но установить личность не удалось. Другой самолет упал на поляну. Чтобы найти останки летчика, поисковики вручную перекопали весь участок. По серийному номеру машины определили – за штурвалом находился старший лейтенант Николай Константинович Алтынов из 872 штурмового полка 281 дивизии. 
   
В этом году в «Вахте памяти» на территории Ленинградской области принимали участие отряды из Татарстана, Башкирии, Карелии и других регионов России – несколько сотен человек. Подняли свыше 3,5 тысяч останков бойцов Красной армии. Самая кропотливая работа – их идентификация. Пока установлено только 140 имен.  
 
Игорь Коваленко, член поискового отряда "Суворов"
Бойцы, даже имея адресный медальон, не все его заполняли. Зачастую эти медальоны, на пример, блокадного выпуска имели дефекты, которые не позволяли его сохранять. 
 
Виктор Соболев, заместитель председателя Коломенской общественной организации "Поисковый отряд "Суворов"
Нам удалось на одной из полян обнаружить останки более 10 бойцов, у шестерых были медальоны. Все они были прочитаны. Но четыре уже значились перезахороненными, при том, что они не были найдены. Это еще один момент, с которым нам приходится сталкиваться уже не первый раз. Когда перезахоронение происходило формально, на бумаге, а фактически они лежат, где погибли в бою.   
 
Сделали поисковики и действительно сенсационные открытия. В поселке Углово Всеволожского района обнаружили захоронение личного состава 403 истребительного авиаполка, который защищал Дорогу жизни. Считалось, что кладбище много лет назад перенесли. 
 
По неподтвержденным данным на земле, где покоятся защитники ленинградского неба, будут строить завод. Поисковики намерены бороться – им не привыкать. В этом году уже удалось отстоять одно из знаковых мест Великой Отечественной. Территорию недалеко от поселка Первомайское, там, где в 40-ых бились за высоту 171,1, отдали под разработку песчаного карьера. Тяжелая техника могла безвозвратно уничтожить останки сотен еще ненайденных бойцов, части фортификационных сооружений и траншей. Теперь там планируют сделать мемориальную зону. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0