Найти

Вторая жизнь Церкви Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Четыре года строили – двадцать лет ремонтируют. В поселке Ивановское Кингисеппского района жители пытаются восстановить старинный храм. 
 
Валентина Глушакова, жительница п. Ивановское
Нужен храм, нужен. Он у дороги стоит. Люди будут мимо ехать, заезжать, свечи ставить. Я думаю, что я его и не дождусь, когда он достроится.  
 
Церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова  - доминанта посёлка. Ее построили более ста лет назад за рекордные сроки – 4 года. Средства вкладывали сами жители, среди которых были предки поэта Александра Блока. Старинный храм - творение знаменитого петербургского зодчего Василия Косякова.    
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Первые увечья храм получил в 30-е годы 20 века. На фоне антирелигиозной политики сбросили колокола, как бы лишили святыню голоса. Церковь стала складом. В ней хранили бумагу. Были даже мысли сделать здесь автомастерскую или клуб. Но местные жители начали возражать. И были готовы даже пойти против власти. 
 
На грани уничтожения святыня оказалась в годы Великой Отечественной войны. Сначала на колокольне располагался наблюдательный пункт советских солдат. Затем – после оккупации территории - стратегическая звонница перешла к немцам.
 
Александр Дмитриев, краевед, житель п. Ивановское
Поскольку это был объект очень важный и для нас и для немцев: для нас – как точка, по которой ориентировались артиллеристы, а для немцев – как наблюдательный пост, поэтому немцы решили, что ее надо взорвать. Колокольню они взорвали.
 
Иван Федоров, житель п. Ивановское
Здесь было грунта, что окошек видно не было. Вся колокольня рухнула сюда. 
 
Храм превратился в груду кирпичей, которые селяне разбирали по домам. Одумались спустя десятки лет. Руины освободили от мусора и земли. Нашли спонсоров. Вот, только реставрация затянулась. Все, что удалось сделать за 20 лет: восстановить колокольню, отремонтировать фасад, вставить двери и окна.
 
Внешнее и внутреннее состояние храма позволяет проводить службы…
 
Правда, летом мешают строительные леса, а зимой – отсутствие отопления. В прошлом году начали утеплять пол. Даже завезли материалы. На этом поддержка меценатов закончилась. Ждать помощи больше неоткуда: формально церковь бесхозная. 
 
протоиерей Игорь Елисеев, настоятель храма ап. Иоанна Богослова в поселке Ивановское
Местные архивы ничего не выявили. Нам ответили, что церковь и земля под ней ни на чьем балансе не находятся. Затем мы обратились в Регпалату. Они обмерили церковь. И выявили как культурное наследие Российской Федерации. 
 
Как использовать полученный статус местные жители не знают. В областном комитете по культуре нам  официально подтвердили – храм – действительно выявленный объект культурного наследия и его собственник неизвестен даже региональному Правительству. 
 
Андрей Ермаков, заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области
Выделение средств на восстановление объекта из госбюджета возможно только на объекты культурного наследия регионального значения, находящиеся в государственной собственности. Комитетом по культуре может быть проведена государственная историко-культурная экспертиза церкви с целью определения целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 
 
Если храму присвоят статус регионального или федерального значения, реставрировать его смогут только под строгим контролем государства и при наличии согласованной проектно-сметной документации. На ее разработку может уйти не один год, а значит - местная часовня, которую жители построили своими руками, еще долго будет заменять прихожанам храм. 
 
Эльмира Низамова, Алина Гараева, Алексей Хюркес, «Последние Известия», Ивановское, Кингисеппский район
 

Лента новостей